※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達障害について、グッドドクターのショーンは自閉症のどの程度に当たるのか知りたいです。また、発達障害と思われるキャラクターが出てくる漫画の作品名とそのキャラクターの障害名、程度を教えてください。エッセイ漫画以外でお願いします。

発達障害について。

『グッドドクター(アメリカ版)』のショーンは自閉症の度合いで言うと、軽度、中度、重度のどれに当たるのでしょうか??🙄

また、

発達障害と思われるキャラクターが出てくる漫画があれば、その作品名とそのキャラクターの予想される障害名、程度(軽度中度重度)もわかれば教えてください🙇‍♀️

エッセイ漫画以外でお願いします!

コメント

あひるまま

知的が入ってない自閉症かなーと思いました。

ままり

自閉度でいうと中度だけど、あれはサヴァン症候群が大きいかなと思います。
サヴァン症候群ものでいうなら、レインマンやフォレストガンプ、ATARUとかかなと思いますが、ファンタジー色強いですよね💦

自分はあまり特殊能力感のないリアルなのが好きなのですが、
重度よりだと
・光とともに
・ムーちゃんと手をつないで

軽度〜中度だと
・君と宇宙を歩くために
・どくだみの花咲くころ
・初恋ざらり
・みぃちゃんと山田さん
とかです。

特に「君と宇宙を歩くために」と「どくだみの花咲くころ」がおすすめです。
いずれもASDです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漫画は初恋ざらり以外は読んでいる作品です💡
    みぃちゃんは知的もあるのでわかりやすいのですが、君と宇宙を歩くために、どくだみの花咲くころ、の宇野くんと信楽くんは軽度になるのでしょうか🙄💦

軽度だと普通校に通えて、周りの理解があれば普通に過ごせそうなイメージですね。
    中度をショーンでイメージすると、理解に加えて協力が必要な感じがしますね🤔💦
    なるほどです。

描かれ方によるのは承知しているのですが、知っている漫画や映画のキャラクターだと色々イメージしやすくてこのような質問をさせていただきました🙇‍♀️

とてもわかりやすく、参考になりました💡
    ありがとうございます😊

• 12月31日
  • ままり

ままり

知的障害はIQで軽度〜重度が分かりやすいのですが、自閉度の程度って厳密には数値化できず難しいんですよね。息子もそういう特性の強さの検査を受けたことありますが、わりと曖昧な感じでした💦

なので私の感覚的なところもあり恐縮ですが、自分としては普通級〜支援級+交流級でいける子は軽度よりで、支援級〜支援学校で集団での参加は難しいけどコミュニケーションとれる子が中度、ムーちゃんのように会話が難しい子が重度の感覚です。
    宇野くんと信楽くんは現在なら支援級かなとは思いますが、授業に参加し、自立行動、身辺自立もできているので軽度だと感じました。
    人によってこのあたりの感覚も違うと思います。

いろいろ読まれているんですね!
    漫画やアニメだとこのキャラもし実在してたらASDあるいはADHDじゃない?っていうのは結構いますよね。
    私も他にどんな作品あるか知りたいので、おすすめあれば教えて頂きたいです☺️

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

軽度〜重度の感覚がとてもわかりやすく、参考になりました💡

私は自分自身にASDの傾向があり、他人から見るとどんな感じなのかを漫画や映画のキャラクターでイメージしてみたくて質問させていただきました😊💦
    とてもわかりやすい回答いただけて助かりました。

他作品だと、
    Artiste(アルティスト )という漫画が好きです😍
    私でもASDだとわかるキャラクターが出てくるのですが、漫画の感想サイトでは他登場人物も発達障害だというコメントが多数ありました。
    言われてみると、確かにその傾向があるキャラ作りなのかも…って感じで、勉強になりました💡
    今更新止まってる作品なんですが、10巻まで出ていて面白いのでぜひ✨

• 12月31日
  • ままり

ままり

説明しててじゃあグッドドクターは軽度な気もしてきましたが、サヴァン症候群あるとまた分かりづらくなりますね💫

アルティスト私も好きです!☺️
    周りの人たちが丁寧に描かれてる作品ですよね。
    そのキャラ、リュカですよね。明言されてないけどASDって感じします。ちなみに私はアキオが結構好きです🤭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複合すると重症度の判断基準はより難しくなるんですね💦

ちなみにですが、あたしンち、というアニメはご存知ですか??💦

そのアニメの『みかん』というキャラクターが、私もこういうのあるな〜、わかるな〜と重なる部分がとても多キャラクターなんですが、ママリでみかんちゃんは典型的なADHDだと言っている方がいました🫣

ASD傾向のみでADHDは傾向なく指摘されなかったのですが…
    みかんちゃんはADHDなんでしょうか??💦
    私にはちょっとドジだけど優しい子、というイメージで発達障害のように感じたことはありませんでした🫠笑

そうです!
    リュカはしっかりわかるASDなんですが、ジルベールとディミトリとASDとADHDだと感想コメントで指摘している方が多くて、これは個性じゃなくてそうなんだ😳と思いました💦

Artisteご存知の方は周りでとても少なかったのですが、中でもアキオ推しの人は初めてです🤭✨
    めっちゃ人間味のあるキャラですよね。笑

私はヤンとリュカが好きです😍

• 1月1日