※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
その他の疑問

七五三の内祝いについて、アルバム以外に何か贈るべきでしょうか。失礼がない品物を教えてください。

七五三の内祝いって何にしましたか?
先日子どもの七五三をして、写真撮影(祖父母もそろって入ってもらった)やら両家で食事会やらをやりました。
食事会は各自で払うことにして、当初はお祝いは貰わないつもりでしたが、両家ともにお祝いをくれました(どちらも3万円)なので、写真屋さんでちゃんとしたアルバムを作ってそれを渡そうと思うのですが、他にも内祝いとして何か渡した方が良いでしょうか?
渡すならどういったものなら失礼がないのでしょうか?
恥ずかしながら、七五三の内祝い(というかお礼?)はアルバムで良いと思っていたところ(まだアルバムが完成してない)
義母から内祝いを用意するよう言われまして😅

コメント

k

本来、子供に対するお祝いには内祝い必要ないみたいですよね💦出産祝いは、親に対するおめでとうだからお返ししますが…
お義母さんのほうから催促するってなかなかないような、、どちらかというと、お返し要らないからねって言う人の方が多い気がしますが……😅

我が家は"内祝い"としてではないのですが、食事会の代金を支払ったのと、撮影した時に作った写真立て(4枚写真が入っているもの)を渡しました!
内祝いを催促されているなら、アルバムだけではなんだか気が引けますね…😣ちょっと良いお菓子など消えものあたりが無難な気がします💦

はじめてのママリ🔰

内祝いという形式では贈りませんでした!
今年の七五三では両家から3万円ずつお祝いをいただき、当日の食事会費用を我が家で負担したのと、両家に写真スタジオで作った七五三記念のアルバムを渡しました。

お義母さんには、アルバムが完成次第渡すつもりということは伝わってないんでしょうか??
実家のお母さんにも相談されましたか?

七五三なのでアルバムが内祝い代わりということで十分な気がしますが…。
写真屋さんで作ると結構高いですしね😅