※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

バナナ誤嚥で低酸素症になりって記事見たらつかみ食べさせるのも怖くな…

バナナ誤嚥で低酸素症になりって記事見たらつかみ食べさせるのも怖くなりました

2cmの輪切りにしたバナナをさらに4等分にしてと^_^に書いてありましたが、1歳前後だとバナナを半分ほどの大きさから縦に割ってスティック状にできるからそれを渡してつかみ食べとか見ますが怖くなりました。
でもいつまでも潰したものをあげるわけにはいかないしと思います。
りんごやバナナでの窒息を見かけるので神経質になりすぎちゃってます。
みなさんどうしてますか?

コメント

よっちゃん

上の子は咀嚼が下手だったので本当に神経質になっていました😓
(すぐオエってなるんです、、)
スティックなんて無理無理と思って言葉がしっかり通じるまでは小さく切ってあげていました!
かじりとり練習しましたが数回詰まらせたので諦めました😭
2歳くらいからようやくバナナスティックでめっちゃ遅かったです😂

それに対し下の子は噛んでるのがよく分かったので、一歳過ぎからスティック状のものを食べさせ始めました。

なのでお母さんから見て噛めているかどうかで判断かなあと思います😌

• みい

みい

ここ最近固形物が急にダメになったのかよくオエってされます😣
    もぐもぐしてるけど正直噛めてるのかわからないんですよね…

• 7分前
はじめてのママリ🔰‪

私も同じ記事みて不安になってバナナと検索したらこの投稿見つけて、同じだー😭と思いコメントしました😭

元々明日の朝ごはんにバナナもあげる予定だったけどあの記事みてすり潰そうかなと思ってます😩

神経質になりますよね
バナナはねっとりしてるから気管にはいると張り付きやすいらしいです😱

それならすり潰してもダメなんじゃ…?なんて思ったり🥲もういっそバナナ自体避けた方が無難かなとか色々考えちゃいます😭😭

• みい

みい

あの記事見ると2cmの輪切ってちょっとデカくない?!と思いましたけどさらに4等分にしてたらしくそれでも誤嚥するのかと恐怖になりますよね。
    ここ最近まですり潰したのあげてましたが本とか見ると割と固形で与えていたりスティック状で与えていたりと見かけたので数日前からスティック状で与え始めたところだったので自分がやっていたことが恐ろしくなりました😱顎の発達のためとか考えるといつまでもすり潰したの与えるわけにはいかないですけど怖いですよね…

• 3分前
ママリ

わかります。
私も本気で心配すぎてバナナなら2歳まで8mm幅カットで冷凍、解凍時にしっかり加熱でトロトロにしてから出していました😂
2歳2ヶ月で食事作りの手伝いをしたがるようになり、同時にバナナの皮も剥きたがるようになりました。
なのでそれからバナナを丸々出す=自分で齧り取るようになりました。
りんごも2歳近くまでバナナ同様冷凍→加熱ではヘナヘナにしてから出していました。2歳7ヶ月の今でもまだうすーーくスライスしたのを出しています。

• みい

みい

最近スティック状で与えたことがあったので恐ろしい事をしていだなと思いました。
    2歳くらいまでトロトロで何かデメリットとかありましたか?他の離乳食が固形に近いなら顎の発達とか問題ないんですかね?

• 1分前
れたん

ずっと見てます😭
つかみ食べで色々学ぶとはいえ怖いので
入れすぎるなこれは!と思ったらすぐ止めてます。
自我が芽生えてきてるので反抗してきますが、オエッてなるだけで済めばいいけどもし、、なんてことがあったら後悔するのは自分だから後悔のないようにしてます😭

れもん

誤飲怖いですよね…
バナナは輪切りで半分にしてフォークで食べてます(^^)
スティック状のお菓子が大丈夫なら大丈夫そうな気がしますよね🤔
個人的にはボーロが怖くてあげてないです!
りんごはまだ煮詰めたものをあげてます!