※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚が遺伝するという考えについてどう思いますか。私の家族は離婚が多く、私も同じ道を歩むかもしれません。

離婚は遺伝するみたいなことを言われますがどう思いますか?

私の家は…離婚家系です…

私の両親離婚。父の兄離婚。母の姉離婚。母方のいとこ2人離婚。私も同じ道に行きそう…💧

コメント

はじめてのママリ🔰

遺伝というより環境だと思います🙋‍♀️

片親で育った人は離婚率が高いイメージです!!

ちなみに私の旦那は片親ですが、こんなことで喧嘩したんですよーと軽く話したらそんなんなら離婚しちゃえとか言われたんで離婚に対する意識が低いんだと思います。

私は両親いますが、喧嘩話をしたとしてもそれでもたかが喧嘩くらい誰だってするよーって感じなのでなんだろう意識の違いなのかな?と思います。

coco

いや、遺伝ではないでしょ。
単にそういう環境、ってだけです。
離婚を身近に経験していれば
選択肢としても選びやすいです。
遺伝子だけで人間決まらないですから。
日本人の1/3近く離婚すると聞けば
よくあることだなと思います。

ママリ

遺伝というか離婚へのハードルが低いんだろうなとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

遺伝はしないかと!
親戚ですが親戚の子のお父さんは離婚おじいちゃんも離婚してます。
親戚の子は家庭持ってます。

ママリ

遺伝というか、身近に離婚した方がいると離婚のハードルが低くなり、その選択肢を取りやすいんだろうなという印象です!同じ状況でも離婚する人、耐える人、どちらもいると思うのですが、離婚が頭によぎりやすいというか🤔

はじめてのママリ🔰

3代続くとはいいますよね。
経済状況や学歴教養などが似てしまうことはよくあるのかもです、、
うちは、母が離婚してますがわたしはいまのところ大丈夫ですが、わりと病気が多かったり因縁があるのかもとおもぃす

はじめてのママリ🔰

確実にハードルが低くなると身に染みてます🤣

はじめてのママリ🔰

両親私が高校卒業後離婚しました!
が、私が小学生くらいから家庭が終わっていたので、家庭環境悪かったと思います。
そして、私自身も今年離婚しましたが離婚に負の感情がないので離婚のハードルが低いのだと思います!

我慢して家庭環境終わってるのに婚姻関係続ける方が離婚より良くないと思うので、、持論ですが笑