実家で両親と住む女性が、週1回のリフレッシュ時間を求めていますが、両親が理解してくれず困っています。子供の世話についても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
シングルで現在実家で両親と一緒に住んでいます。
週1リフレッシュの時間を(2.3時間)作りたいと言っても嫌そうな顔をされます。週1は多いですか?
ずっと疲れている感覚です。両親は子供を置いてリフレッシュしたいという気持ちがイマイチ理解できないようです。
上の子の用事で父と3人で出かける時も、母に下の子をお昼寝させてから行って欲しいと言われ、寝かそうと努力はしたけど寝なかった時母に泣かんかねぇ?と何度も聞かれました。
2歳ですし私がお世話してても泣かせることよくあるのに、泣くことをこんなに心配するのって何故なんでしょうか?
子供が寝たあと、睡眠時間を削ってでもいいから一人で外出したいです🥲
自分のことしか見えてない部分が多いと思うので教えてもらえたら助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
多いのかなと思いました!
夫と休みが合わないので寝かしつけた後にリビングでネトフリみるくらいしか1人時間ないです!
夫に子供預けて外に出れるのは年に3回(大型連休しか休み合わないのでGW.お盆、年末年始休みの1回ずつ)あるかないかです🤣!
はじめてのママリ🔰
親だけども、親には親の生活がありそこに孫となるとかなり負担があるんだと思いました
ももこ🔰
ママがいない!と言って泣かれるとどうしようもないからイヤだとかですかね🤔
リフレッシュしたい気持ちはわかりますが、週一2,3時間はなかなか厳しいのかなと💦
わたしも離れられる時間ないです…
はじめてのママリ🔰
同じくシングルで、実母と同居中です。
私は、同居してるけど基本的には預けないです。
2〜3歳は特に親の私でも手こずったので預かってとは言えなかったです。
シングルになる時に1人で全てすることを覚悟の上で離婚したので、実母は子どもたちのおばあちゃんであって親ではないので週一預けて出かけたいは、ちょっと違うかなと私は思います。
仕事を調整するなり寝かしつけしてから出かけるなり、、自分の両親に子育てしてよ!手伝ってよ!みたいなのはちょっと違うかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
リフレッシュの時間が欲しい気持ち共感します!
でも実家暮らしとはいえ、ご両親からしたら孫であって子どもではないので。。
私もリフレッシュ時間欲しいですが旦那との調整もなかなか難しいし、家事もやらなきゃだし子どもとの時間も取らないとだし家事抜きで本当に1人で好きな事できるお出かけ時間は月1もないです。
子どもが小さいうちは結構みんなそんなものだと思います🥺
夫婦でさえ難しいので、シングルで育てるとなった以上リフレッシュ時間はシッターとか一時保育とかお金をかけて作るくらいの気持ちの方が良いのかもしれないなと思いました🥺
ao
シングル実家住みです。
リフレッシュとはどーゆう感じの内容でしょうか?一人で外出、子なしでお友達とごはんとかってことでしょうか?🤔
普段お子さんは保育園に預けてますか?預けてないのであればご両親に預けるのではなく一時保育の利用、働いてるのであれば有給を取りお子さんは保育園に預けその間リフレッシュとかはできないですか?
私も土日仕事が入る時があり両親に預けていましたが、1度ママがいいと泣くともう手がつけられなくなり1時間以上なにしても泣き続け泣き疲れで寝ることも多々ありその時期が続いた時はもう無理だと言われました💦
コメント