10ヶ月の娘が乳歯を折ってしまいました。病院で診てもらったところ、歯茎や唇には問題ないとのことで一安心。永久歯が生えるまで前歯がないことを悔やんでいます。
生後10ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
早いことで娘は歩くことができます。
昨日私の不注意で娘の乳歯をおることになってしまいました。
冷凍庫を開けていて娘が近づいてることはわかったのですが、いつものぞいているだけだったので気にはしていませんでした。
でも今回側面のところから覗きこみ、歯茎がくっついてしまいすぐには取れたのですが、娘の下の歯2本とも折れてしまいました。娘は泣きまくりあわてて
緊急で病院にいったのですが、乳歯だからまだよかった、歯茎、唇は無事だからと先生に言われました。
永久歯が生えてくるまで前歯がないなんて本当に申し訳ないことをしてしまったと悔やみきれなくて娘になんといったらいいのか本当に自分の親としての自覚がなかったと思います。
本当にごめんなさい。。
※本当にまいっているので誹謗、中傷はご遠慮下さい
- 0178(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
うり
不幸中の幸いだとおもいましょう😊
小学校に入る頃には、周りの子も歯が抜けて気にならなくなりますよ!それに生えてきますし🙌🏻!
歯茎、唇が無事で本当によかったです🙆
あまりご自分を責めないで下さい。
冷凍庫がそんなに危険だなんて、思いもしませんでした。
0178さんのお話を聞いて、初めて「確かに口とかくっつくよな…気をつけよう!」と思えました⚠️
にゃんママ
あらあら😱
ほんとに乳歯で良かったですが大変でしたね😭
親としての自覚あってもまさか冷凍庫で歯が折れるなんて誰も想像つきませんよ😱
子どもは予想外の怪我をするものなのであまりご自分をせめないでくださいね😢
-
0178
ありがとうございます!
起こった後に後悔する…本当に情けないです!次なんて絶対ないですけど対策します!- 6月28日
退会ユーザー
大変でしたね。
病院の先生も、優しい言葉をかけてくれる方で良かったですね。
どんなに注意をしていても、子どもは予想外の行動をすることも多いですし、同じようなことがないように気をつけるしかないですよね。ほかの方も言われていますが、キッチンは本当にあぶないものが多いです。包丁なんかもそうですが、熱湯や食べてはいけないものの誤食とか…。うちは下の子が2歳半ですが、まだキッチンには自由に入れないようにしています。それでも全てには対応しきれないですし、あまり自分を責めないでください。
歯に関しては、上の子は保育園で3回程、転んだりぶつけたりして歯医者に行ったことがあります、一度は歯を抜くほどでした。前歯2本抜きました。親の目がない場所、息子が自分でやったことで、0178さんの娘さんとは状況がちがいますが、もうすぐ8歳、きれいに前歯生えてます。大丈夫ですよ!
しばらくは娘さんの口元を見るたびにつらくなるかもしれませんが、後悔するだけでなく、もう同じことがないように!と前を見てください(^-^)
-
0178
ありがとうございます!
大丈夫やろっという気持ちがこんな目にあわせてしまいました。何もわからない娘が歯がなくなってしまっても、にこっと笑う顔をみせてくれるのがなんとも申し訳ない気持ちでしょうがないです!
母親は私一人なのでしっかりしないといけないですよね!- 6月28日
おめめ.
そういう事故もあるんですね!💦
でも歯だけでよかったですね!
私は小さい時、みんなより早く前歯抜けちゃって初めは恥ずかしかった思い出がありますがバカにされた記憶はないですし、みんな一緒なんだから!と親に言われて気にせず育ちました🙌🏻☀️
親の立場からすると女の子ですし申し訳ないという気持ちもとてもわかりますが、親や周りの大人が恥ずかしい…可哀想…と思わず、みんないつか抜けるんだから!いいじゃん。知らぬ間に抜けて👍🏻くらいに思って言ってあげれば大丈夫かと😊✨
-
0178
ありがとうございます!
娘の顔を見るたびに申し訳なくせっかく生えてきた2本を母親である私が奪ってしまった…私自身が娘に前向きになるようやらなきゃだめですよね!- 6月28日
2Boyまま(♡)
びっくりしましたよね(T_T)
うちもよく冷蔵庫、冷凍庫
開けたら絶対寄ってきて
舐めたりするので今までそこまで
気にしてなかったですが改めて
気をつけなければと思いました💦
唇と歯茎が無地でよかったです(T_T)
-
0178
ありがとうございます!
うちの子もそんな感じで気にしてなかったのでまさかと思いました。
こんなんなってしまってからでは遅いので私の気持ちになってしまうまえに本当になる可能性もあるので対処してあげて下さい。- 6月28日
-
2Boyまま(♡)
ほんとまさかですよね(´:ω:`)
何かなる前に今日から気をつけます💦- 6月28日
くーまん
うちは冷凍庫が届かないのですが
もしも下にあれば興味で
舐めたりかじったりすると思います💦
大人でも氷が唇に
くっついたりしますもんね😢
この投稿がなければ
その危険の可能性を
気にも止めてなかったと思います💦
ものすごく反省してるじゃないですか❗
親の自覚があるから
娘さんに申し訳ないと
思ってるんですよ✨
十分立派な母親です😃
あまり責めすぎないでくださいね?
娘さんの顔を見るたびに
ママが寂しい悲しい顔をしていたら
娘さんも悲しくなってしまいますよ❗
smile☺
-
0178
ありがとうございます!
何回、何十回もなんでみてあげれなかったんかなと後悔ばかりです!
娘にとって母親私一人なのでしっかりしないとですよね!- 6月28日
退会ユーザー
お気持ちわかります😭
私も私の不注意で高さ70センチのベッドの上から息子が落ちてしまい、おでこに青アザができてしまった時には頭真っ白で震えました😭😭
申し訳ない気持ちで息子と一緒に泣きました。
幸いおでこの青アザだけで済み、重症にはなりませんでしたがほんとにショックでした。
自分の不注意でケガさせたりするとほんと辛い気持ちになりますよね。。
-
0178
ありがとうございます!
子供はいつの間にか、まさかという行動を起こす事に母親がしっかり予防してあげることですよね!
本当に辛いですよね…- 6月28日
koara
ちびちゃんもですが、ママさんも恐い思いしましたね😖
でも本当に乳歯で良かったと思いますよ(^^)
まだまだ先に感じると思いますが、すぐに歯の生え変わりの時期がやってきますよ(^^)
うちの娘は4歳で乳歯が抜けました(^^)
あと数年したら今日の事は武勇伝になってますよ😊🌺
歩き出したら本当目が離せないですよね(^^)
こういった日常の中でのアクシデントこそどんなに我が子を思ってても中々阻止出来ないですよね😩
自覚がないなんて思わないですよ☺️
前歯を見るたびに胸が痛むとは思いますが、命にかかわる様な大きな事故じゃなくて良かったと前向きに考えましょ☺️✊🏼
-
0178
ありがとうございます!
折れてしまったのに娘が私に向かって笑顔でいてくれることが見てて辛くなってしまっていました。
今後娘にできることを考えるのが親のすることですよね!
きっと歯が生えると思って祈り続けます!- 6月28日
0178
ありがとうございます!本日歯医者にいってら生えてこない早くに乳歯がとれると生えてこない可能性もあると言われてしまいました。
本当に祈るしかありません!
仰天ニュースとかで何回か海外で起こったニュースはみたことあったのに危険予測出来なかった自分に腹が立ちます!
気をつけて下さい!