完母になるためにはどうすればよいか相談したいです。現在、生後2ヶ月で混合育児をしており、泣いたらおっぱいを与えていますが、ミルクも必要です。どのように進めれば良いでしょうか。
完母になるにはどうしていけばいいですか?
生後2ヶ月で、混合で育てています。
泣いたらとりあえずおっぱいを咥えさせるのと、大体3時間ごとにおっぱい左右5分ずつ吸わせたあとミルク40mlを足しています。
このやり方で体重が28g/日です。
おっぱいだけでご機嫌にはならず、ミルクをあげないとずっと泣いているので、ここからどうやって完母にしていけばいいのか分かりません💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
体重は問題なく増えているようなので、ミルクやめてみてもいいと思いますけどね💡
何とか抱っことか、他の方法で気を紛らわせられないですかね??
ミルクやめると、3時間たたずにお腹すいちゃうかもしれないので、その時はまたおっぱいあげたりして、頻回授乳していたら、母乳の量も増えてくるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ほぼ完母のような形で子育てしています
私は病院の助産師さん以外に助産院で助産師さんにアドバイスをいただいたのですが
おっぱいは好きなだけあげて大丈夫、お腹いっぱいになれば吐くからとにかくあげてみてと言われました
時間もそれぞれだとは思いますが、私の場合は左右10分ずつあげています
1日7〜8回くらいは最低でも欲しいねと
また、母乳が作られるようにおっぱいを空にする時間を夕方に搾乳器などを使ってやってみてとも言われました!
個人的には母乳がよく出るハーブティーがありそれも飲んでみたりしています(^○^)
ミルクは私は人に預けた時などに
ミルクを忘れないでねという意味で1日2回夕方と夜寝る前に足しています
-
はじめてのママリ🔰
おっぱいが空の時間があるといいんですね!!
試してみます!ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが飲み残したおっぱいがあったりするらしいので、それをなくすのが目的らしいです!
また水分は多く摂ることと、なるべくお胸の中にしこりを作らないことが大事だと教えていただきました✨- 12月30日
くまこ
私は左右5分ずつ×2セットしてましたよ。
もう少し授乳時間増やしてみてはどうでしょうか?
それでも泣くならミルク足しても良いでしょうが完母目指すならミルクはあげずに頻回授乳が良いかなと思います。
私は左右5分ずつ×2セットで2時間おきの授乳とかでした。
まとめて寝たい時はミルク足したりして休んでました。
いよ🔰
同じく生後2か月で、混合から完母になりつつあります。
まずは昼間のミルクを減らしていきました。うちは上の子もいるので夕方〜夜の忙しい時間は頻回授乳に対応できないのもあり…。
自分が授乳に対応できそうな時間帯から少しずつミルクの回数を減らしていき、夜寝る前だけになり、それもなくても寝るようになりました。
私自身は水分をたくさん取るようにしました。
ママリ🔰
あと、左右5分ずつを2往復するといいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
頻回授乳がんばりたいのですが、おっぱいあげて間を空けずにすぐ泣きまくるのでついミルク足してしまってました💦
産院で左右5分ずつって教わってからそれしかやってなかったので、これからはもう1往復あげてみます!
コメントありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️