※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発語について1歳7ヶ月になった娘がいます。こちらの話しているこ…

子供の発語について

1歳7ヶ月になった娘がいます。
こちらの話していることはなんとなく伝わっているような気もしますが、まだまだ言葉の理解や発語が少なく遅いのでは?と思ってしまいます😞
パパ、はよく言いますがわたしのこともパパと言いながら見ていたり、こちらの言ったことのおうむ返しは少しずつできても、自分からの発語はまだ意味あるものは少なく、◯◯はどれ?と言っても指差しもできず、と言った様子です。

まだまだこれからでしょうか?遅い場合何か工夫するといいことなどあるでしょうか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳まで発語がなかった知り合いの子供がいますが今何ごもとなかったかのように話してるし特性もなさそうなので大丈夫な場合もあると思います。2歳過ぎぐらいになっても変わらなければ保健師さんなどに相談してもいたと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子たちみてると、指差しよりどうぞの方が簡単みたいなので、日常にママが取って欲しいものやおもちゃなど並べて、〇〇ちょうだい!って言うとどうぞしてくれます☺️なので指差しにこだわらなくてもいいのかなぁと思います。
発語は食事中でも何食べてるの?〇〇だねー美味しいねーとか、お散歩でこれなんだろうね?〇〇だねーなどたくさん独り言のようになりますがこっちが話しかけていくことですかね🤔でも少しでも出ているようならそこまで心配しなくても良いと思います

はじめてのママリ🔰

うちの下の子が1歳8か月の時に発語が、バイバイ、ヨコショ、バー、オーのみ。
応答の指さし何もできずでしたが。2歳終わりくらいから突然単語が出てきたので。
もし何かするならダイソーの絵カードとかで見せてその名前を言うとかで、言葉のシャワーを浴びせてれば突然言い出す時もくるかもです?
うちの子達みてると絵とかで○○どれ?とかの指さしは興味なしで意味不明ぽくて。○○実物持ってきて~とかそういうコミュニケーションが子供がわかるものでとれてれば問題ないって感じですね。。
パパとママは1歳の子はそんなに呼ぶ必要なかったりして、うちの下の子も2歳くらいまで言わなかったですし。
上の子は発語は普通か早めでしたが、上の子も1歳後半くらいまで私のことをパパと呼んでたので。ママもパパと呼ばれたりするのはあるあるではありますね。。