【フォローアップミルクについて】もうすぐ1歳になる娘がいます。完ミ・…
【フォローアップミルクについて】
もうすぐ1歳になる娘がいます。
完ミ・3回食なんですが、食べムラが酷く平均的に見ても食べる量は少ない方です。
バナナや豆腐、苺、おこめぼーは好きでよく食べますがご飯やおかずはすぐに要らなくなってしまいます💦
ビーンスタークのすこやかをずっと飲んでいますが、1歳からはフォローアップミルクに変えた方がいいんでしょうか?
友達に聞くと「フォローアップミルクの代わりに牛乳を飲ませてたから、必要ないんじゃない?」と言われました。
今の粉ミルクとフォローアップミルクの違いがあまり分かっていないので、教えていただきたいです!
体重は現在約8キロ位で、低体重で産まれてから今も小柄です。
離乳食をしっかり食べていたらミルク自体卒業しようと思うのですが、なかなか食べないのでどうしたらいいか悩んでいます💦
- おかみ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
食べムラや食事量少ないならフォロミも有効かと思います。
赤ちゃん用のミルクとフォロミの違いは成分ですね。
赤ちゃん用はそれだけで食事の代わりとなるもの、フォロミは食事を口から食べた上で補いきれない栄養素を補うための補助です。簡単に言うとサプリ的な位置です!
よく言われるのは鉄分摂取のため、ですね。
昔はフォロミなんてなくていくら食べなくても牛乳に置き換えるしかなかったですし、お友達のいうことも間違いではありませんが、今は選択肢が多いのでママがお子さんにとって良いんじゃないか?と思ったことをまず試してみるのはアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
現在1歳3ヶ月の子を育てています🙌
粉ミルクとの違いはわかりませんが、フォローアップミルクは成長に必要なカルシウムのほかにビタミンDや鉄が含まれているようで、それが牛乳だと取れないようです
成長に必要な摂取量は1日400mlらしいので、朝食の時と寝る前に200ml飲ませています
他の先輩ママさんからも、牛乳の方がコスパが高かったから2〜3歳までフォローアップミルク飲ませてたと聞きました
粉ミルクよりフォローアップミルクの方が1缶の値段も安くなりますし、9ヶ月過ぎてるなら変えていいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです💦というかミルクがないとご飯を食べないという感じで食べムラがあるのと牛乳を飲みたがらないのでフォローアップミルク飲ませてます😅
確かに私のかかりつけの小児科医も牛乳のむようならフォローアップミルクいらないよとは言ってました☺️
はじめてのママリ🔰
私の子供も食べなさすぎで、数口しか食べれてませんでした。
ここで私も質問した時に、フォローアップミルクは医者に言われない限り飲まない方がいいと言われました💦
1歳から牛乳にするか今のミルクを飲ませ続けた方がいいと。
ですが、数口だけじゃ栄養取れない、10ヶ月検診から体重が減っていて、かかりつけ医に相談したところフォローアップミルクの方が栄養補えるそうでフォローアップミルクに変えました!!
最近、急にすごく食べてくれるようになりましたが、体重増やしてと言われたので、フォローアップミルク飲ませてます!
mamu🧸
ギリ低体重、1歳時点では8kgもなかったです😅
フォローアップミルクは鉄分など栄養の補助目的だそうです。
うちの子は食べムラが酷い、少食という訳では無かったのですが、炭水化物の量が中々増えずで💦
体重を増やしたかったのと、少しでも栄養バランスを補いたく今もフォローアップ飲ませてます!
同じくビーンスタークです🍼
牛乳と迷いましたが、親が牛乳飲まないのとコスパ、栄養を考えてフォロミにしました☺️
親が楽な方でいいと思います🙌
コメント