※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ。
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群2児の育児をしています。下の子を産んでから0歳…

上の子可愛くない症候群

2児の育児をしています。
下の子を産んでから0歳児育児は難しいと感じることがなくスムーズに進んでいる一方、3月で5歳になる長女のとうまくいっていなくとても辛いです。

下の子を産むまでとても愛おしく可愛らしいと思っていたのに、下の子を出産し2ヶ月を経った頃から長女の反抗的な態度にイライラ度合いが今までと桁違いなのです。
とても可愛いと思えませんし、触りたくない、触られたくない、できれば喋りたくない、関わりたくない。と思ってしまうのです。

こう思ってしまう自分も大嫌いです。
なんでうまくやっていけないんだろうと悲しくなります。

まだまだ4.5歳児だって母の愛情がいる年頃なのは重々理解しております。
頑張って関わろうと思って色々工夫をしているのですが関われば関わるほど衝突して傷つけてしまいそうになります。

私はいつかこの子を殴ってしまうのではないかと思うほどです。

夫は単身赴任で家にいることはほとんどありません。
帰ってくることも不定期です。
近くに実家義実家がありたまに娘を連れて遊びにいってもらえますがどちらもまだ現役で働いているため頼りきりはできない状態です。

衝突の内容例としては

・ご飯を行儀良く食べない
・ご飯はいつまでも食卓に置いてありダラダラ食べてもいいと思っている
・ご飯を出されると必ず文句から入る
・お父さんは大好きでマル、お母さんは大嫌いでバツと言い始める
・自分は大声で暴れても下の子が泣いていたりすると"うるさっ静かに!"などと言う

口が達者ですがどこか発達グレーかもしれないと思い5歳児健診を希望しようと思っているところです。

その言い方は嫌な気持ちがするからやめてねと
何度伝えてもその場ではもうしないよ、ごめんね。というのに10分後には繰り返しダメな言葉を使って私に怒られていると言う状況です。

毎日毎日怒りと悲しみとで涙がでます。
とてもつらいです。

上の子を可愛がれる日はくるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りもありますよね、いきなりお母さん取られてるわけですから、、😭あとはご自身も赤ちゃんのお世話でストレスはないと思ってるつもりでも、寝不足、2人の育児でそのストレスを上の子に当ててる可能性もありますよね、、😭幼稚園ではどうなんですか?🥹

かなで🔰

私もなのでお気持ちわかります😭
下の子を産むまでは、本当に溺愛していて何をしてても可愛い!だったんですが、今はすぐイライラしちゃったり、酷い言葉言ってしまったり…
大事にしたいのにできなくて悲しくなります。
下の子を産んでから1年経ちますが、まだ上の子可愛くない症候群が終わりません。夫にも泣きながらどうしてかな、辛いといって相談してます。
アドバイスじゃなくてすみません(;_;)💦