怒りたくないのに怒ってしまいます😭どうしたらいいでしょうか…離乳食の…
怒りたくないのに怒ってしまいます😭どうしたらいいでしょうか…離乳食の好き嫌いが激しく、オクラ、納豆、果物、きな粉以外はあまり食べず、それらが食べ終わるとうおおおおー!!!とのけぞりながらギャン泣きしたり、わたしが食べさせようとするとたまに食べるけど、基本的には手でバシバシスプーン叩いてだめにしたり、お皿もひっくり返そうとしてきます😭
のけぞりながら、うわあああー!!とやるので、私も、食べて!!!ねえ、これ夜中に作ったんだよ!一口でいいから!!食べて!!◯◯くん!!
と声をあげながらあげていて、あまりにも続くとイライラしてしまい、
◯◯くん、毎回こうなるのわがままだよ!食べないのは!!一口でいいから!ほら、美味しいじゃがいもだよ!!なんで食べないの!!
となり始めます😭怒りたくないのに…
一旦落ち着かせるために好きな果物を先にあげると、やはり果物だけばくばく大急ぎで食べて、なくなるとギャン泣きします
今日は、好きなきな粉かけるよー!と、途中からきな粉作戦をやりましたが、一口だけおとなしく食べてくれてあとはうおおおおー!と泣きが始まりました😭
最終的に、ほら、まだオクラ残ってるよ!!
と声かけたら泣き疲れたのか急に食べ始め、結果的に少し残したけど8割は食べてくれたかなと言う感じになり、良かったのですが、
毎回大騒ぎで私も声が大きくなり、怒ってしまうしイライラしてしまいます😭
ワンオペでほぼ寝てないのと、ご飯もきちんとしたものを食べてない、疲れているのも私がイライラしてしまう原因だとは自分では思ってます
また、体重が一歳のころから全然増えなくて、助産師さんにどんどん食べさせるように言われていて、1月に体重測るのですが、そのプレッシャーもあって、食べさせないと…と思っているのもあります
毎回の離乳食が憂鬱になってきました😭
皆さん食べなくて大暴れすることお子様ありますか?あるとしたらどうしてます?頑張って食べさせるか、諦めますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頑張って食べさせようとしててえらいです!!
1歳との事で味付けもいろいろチャレンジ出来るかなと思うので、
子供が好きなカレー味とか、味噌汁に入れるとか、1歳向けベビーフードとかも試して、
それでも偏食なら私なら諦めます!!笑
好きなものだけ食べーい!
それで大きくなれーい!
って感じで😇
話通じるようになったら
これ食べたら〇〇あげる!とか交渉出来るようになるので、今めっちゃ大変な時だと思うので、ママストレス溜め過ぎないようにしてください!!
はじめてのママリ🔰
アドラー心理学はご存知ですか?
ちょっと難しいですが、怒りたいから怒るんです。
怒ることでこどもをコントロールしたいきもちがあるのかもです。
ママリ
お疲れ様です🙏
その時期は偏食する子は結構多いですよ!それにどんな子だって無理やりなら大暴れします!お子さんが異常な偏食だとかママが怒りっぽいとかではなく、たまたまその時期だけ偏食もあり、、食事よりも遊びたい年頃もあり、、知らずに理想の育児をすると陥る育児のデットゾーンです🥶
私は頑張って食べさせないし、頑張ってつくらない食事方法で、たとえお惣菜食ばかりでも手抜きだと指さされても外食したり、偏食も受け入れて、一定の食事をしたら終わりにして乗り切りました〜🙌🏻😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭今日はお味噌汁だったんですが、バシバシやられてしまい、食べさせてもたまに食べたけど、じゃがいもとかうえって吐き出されてしまい、夜中に作ったものだったので心折れそうでした😭ベビーフードもくいつきがいまいちで、まず見た目がオクラとか乗ってないとうおおおおー!ってなるんですよね🤣でもなんだかんだベビーフードは食べさせると食べてくれるので、あまり頑張りすぎずに頼ろうと思います。カレーは味が濃いかなと思って作ったことなかったのですが、あげてみます!
好きなものだけ食べで大きくなりますかね?😢そういうメンタル大事ですよね。昔は何でも食べてくれたのに一歳からこうなってしまい、何でなのかー
話通じてるかわからないけど、今日も、これ食べたらいちごあげる!とかやったんですけどギャン泣き大暴れで話通じませんでした🤣もう少し大きくなってたらできるといいなと思います。
ありがとうございます!✨🙏