赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝るか心配しています。特に危険な時期と聞き、見守りながら寝られないことに不安を感じています。乳幼児突然死症候群についても知りたいです。
みなさんは、赤ちゃん寝てる時って一緒に寝てますか?
万が一とか考えてしまって寝れません。
特に今からが一番危険な時期になるときいたのもあり、
心配で心配で。
みなさんは、そういうのなかったですか?
全く寝ずにずっと見てるというわけにはいかないですが、本当に自分がワンオペだともし、死んでしまったらと後悔しそうです。
乳幼児突然症候群って親がきちんと見てたらならないのでしょうか?
- ゆり(生後4ヶ月)
コメント
はむはむ
同じ空間では寝てますが
赤ちゃんはベビーベッドで、私はその下で布団敷いて寝てます。
さすがに寝ずに見守ることはできないのでベビーアラームをつけて寝かせてます。
あとは室温と服装に気をつけて、寝具は置かないようにして寝てます。
SIDSはここまでしても起きることは起きると思いますが、あの時こうしてれば…がないように最良は尽くすようにしてます。
まむ
私は産まれた時から一緒に寝ています。寝返り出来るまでは、ベッドインベッドのようなのに寝させて、敷布団隣にひいて寝てました。寝返りするようになってからは、同じ敷布団で、掛け布団だけ共有せずに寝てます。
産まれてすぐの頃は、ちゃんと息してる?布団大丈夫?と、心配で心配で授乳時間じゃないのに鼻息確認したり起きてました🥹
乳児突然死症候群は、うつ伏せ寝や布団が顔にかかって窒息がリスクを高めることはあるかもですが、事故ではなく病気で…それこそ原因不明、突然…という認識です。私も、我が子がそのようなことになったら…と、不安な夜を過ごしてましたので、お気持ちわかります。
色んな不安もあると思いますが、出来るリスク回避はして、あとは自分の子を信じて、日々かわいい成長を見届けてあげてください☺️
退会ユーザー
隣に布団敷いて別々の布団で寝てました!
ベビーアラームは常につけてました🧚
ママリ
寝てなかったです!モニターでは見てましたが!
ゆり
同じ空間でわたしも寝るようにしてます。
そうですよね。
ベビーアラームつけて寝るしかないですよね😿でも、なったときにはもう終わりですよね…?
室温と服装ですよね。本当にそれを最近知って😢昔の人が多いからか寒いからって掛け布団をかけられちゃったりしてて…😭いつもそれもあって本当に気持ち的に大丈夫かなって不安になります。
はむはむ
早めに呼吸が止まったことに気づいて
心肺蘇生ができれば大丈夫な場合もあるのかなと思っています。(素人意見ですが…)
なので、赤ちゃん用の心肺蘇生法はご確認されてるといいかなと思います。
うちの母も最初びっくりしてましたし、
薄いタオルだけでも…せめて枕は…とよく言われました笑
命に関わることだから、最新の研究結果と医師の勧めに従わせてほしいと説得しました。
命と言われると、やっぱり向こうもそれ以上は言えないようでした。
なによりも原因不明だから心配ですよね…
私も時折不安になって眠れなくなります。
でも、こればっかりは願うしかないと思っています。
あまり思い詰めずに、できることをしましょう!
ゆり
ですかね?
なんか、男の子とか低体重児とかが多いからリスクは低いけどって言われましたが…、ゼロではないので様子見てるしかないですよね…😿
そうですよね。
うちも母がすごいいいます。
もっと厚着させてたしって…😢
昔はそういうのでなくなった方がいなかったんですかね…?
なんで最近になってこういうのが出てきたのかもよくわかりません…🥲