搾乳が順調ですが、完母にするべきか悩んでいます。上の子の経験から完母が不安で、ミルク育児の方が楽だと聞きます。ミルクでも寝ない子はいるのでしょうか。
生後12日で搾乳100程出ているのですが混合にしていて、
産院から勿体ないと言われたのですが、
未だに完ミにするのは辞めておいた方が良いのか悩んでいます。
完ミにしようと思ってる理由としては完母だと直母中私が身動きが取れない、上の子の対応や家事が出来ない、夜寝てくれない、直母だとどれだけ飲んでいるかわからない
一番の理由は上の子が完母でとても苦労した記憶しかなく他の完ミで育ててる子の親がみんな口揃えて夜も寝てくれて手がかからなかったと聞いて完母が原因で上の子が寝なかったと思うと2人目も完母にするのが怖くてです。
完母でも寝る子は寝るし寝ない子は寝ない、ミルクでも寝ない子はいるのでしょうか?
やはり今の時点で100も搾乳したら出てくるのであれば完母にするべきなのでしょうか?
- ひな(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
沢山出るから母乳にしなきゃいけないって訳では無いので、自分のやりたいようにでいいと思います。
私は、母乳は沢山出るけども次男を退院後から完ミにしました。完ミでも寝ない子は寝ないです。
はじめてのママリ🔰
母乳の出はいい方でしたが、4ヶ月まで混合、5ヶ月以降は完ミでした🍼
娘の黄疸が強かったこと+7ヶ月から保育園に入れる予定だったことも理由です!
母乳の出がいいからって完母にしなきゃなんてことはないし、ママの心の健康が1番だと思います😊 でも完ミもひなさんが思ってらっしゃるほど楽でもないかも…と思います🤣
まず、うちの子は完ミにしても夜中起きてました!8ヶ月ごろに離乳食をよく食べるようになってやっと夜通し寝るようになりました👶🏻💤 そして、夜間授乳は直母のそうが圧倒的に楽です!泣いてから調乳するのめんどくさすぎて💧哺乳瓶洗うのもめんどくさいですし…😓 あと、うちの娘はセルフ飲み(自分で哺乳瓶持つ)もほとんどしなかったので、ずっと親が哺乳瓶を持っててあげないといけなくて、ミルクでも手は空かなかったです🤣
ただ、外出のときは液体ミルクを持ち歩けば本当にどこでもミルクあげられるので、それは楽でした🙌🏻
また、ひなさんは2人目のお子さんということで、上の子がいらっしゃるというのは私の経験談とは違う部分なので、参考程度に聞き流してもらえればと思います🙌🏻
-
ひな
すみません下に返答してしまいました🙇♀️
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
完ミでも寝てくれるとは限らないし、まだ12日なら少なくとも安定するまでは夜間授乳続くので、夜中にミルク作るのしんどくないですか?
母乳出るならしばらく混合で様子見るのが良いのではないでしょうか?
添い乳できたり、お出かけに荷物が少なかったり、母乳も出てて良かったと思うこともありました。また、万が一災害にあったりしたら水やミルク確保出来ないかもしれないし…とかも考えました。
ひな
ありがとうございます😊
完ミでも寝ない子は寝ないのですね、、!
ミルクだと哺乳瓶であげられると旦那にもしてもらえるしその間に家事ができると考えたりしてました🍼
たしかに、外出の時の液体ミルクは本当に便利そうだなと上の子の時からおもっていました🥹
参考にさせて頂いて、今の授乳方法を改めたいと思います!
ひな
ありがとうございます😊
やはり、完ミでも寝ない子は寝ないですよね。。友達完ミの子達が口を揃えて夜中まとめて寝てくれると聞いて完母と完ミでそんなに変わるものなのかと思っていました💦
ちなみに、3人目のお子様は完母にされましたか?完ミにされましたか??