※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
住まい

注文住宅の水回りについて、工務店がトイレとお風呂のみと説明しましたが、キッチンと洗面も含まれると思っていました。この認識の違いについて相談したいです。

注文住宅の水回りとは何ですか?

注文住宅で、工務店で家を建てています。
無垢床が基本で、水回りはタイルとかかれていました。
そのため、キッチン、洗面、トイレ、お風呂は、タイルと思っていました。

しかし工務店から、「水回りとは、トイレとお風呂のみです。それ以外を変更したいなら確認申請の出し直しになるので着工時期が遅くなります。」と言われました。

水回りって普通キッチンと洗面も含みませんか?
私の認識が悪いですか?
(ちなみにキッチン周りはタイルにしたいことは、初期に伝えていました。)

水回りタイルと書いている(話もしている)にもかかわらず、キッチンと洗面を外していることに対して、工務店は謝罪の態度をすべきと思うのですが、こちらが悪いような態度を取られています。。

コメント

ママリリ

私もキッチン、洗面所も水回りという認識でした😓
水回りを集めるといい?みたいなよく聞きますが、キッチンお風呂トイレ洗面それらを近くに置くことだと思ってたんですが違うんですかね🤔❓

気になって今調べてみたら
最初に出てくるAIの回答はこれでした
他のサイトもキッチン、洗面も込みで水回りって書いてる気がします…

そもそもキッチンはタイルって話してたのならなんかおかしいですね😖

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    水回りは普通含みますよね…

私の認識がおかしいのか不安になりましたが、安心しました。
    AIもそう答えますよね🥲
    ありがとうございます😭

• 12月30日

大前提としてhinariさんがおっしゃってることは間違ってないです🙆‍♀️✨ほとんどの人が完全に同意だと思うのですが…!
うちも建てるときにキッチンや洗面の床はリビングと同じ床材(我が家はただのフローリングですが💦)と揃えると高級感が出て良いですよとおすすめされたことがあります💦
確かにそういう選択をされる方もいるよなーと思ったので、高級志向な提案だったのかなと…!🥺

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    高級感が出るのですね?!それはいい情報をありがとうございます😭
    なんだか前向きになれそうです。。

キッチンも洗面も無垢床なんて、子供達もいるので汚すの確定で、どうしようかと思っていましたが、前向きに考えてみようと思います😭

• 12月30日