※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を進めるために通院を考えていますが、産婦人科と不妊治療専門医の違いを知りたいです。生理不順で排卵や子宮の状態を確認したいです。

妊活について
自力での妊活に限界を感じているので通院を検討しています
産婦人科と不妊治療専門医で出来ることの違いを教えて欲しいです!

今はとりあえず産後の整理が不順過ぎて生理来ない月もあったので排卵の有無と子宮の状態を知りたいです
その後もう少しタイミング法で頑張りたいです

28歳で第1子は妊活半年で通院せずに授かれました

コメント

りんりん

私は最初妊活をしたいと思って産婦人科にいったところ、妊活希望なら不妊治療専門医に行ってください、と言われました😂
ので、基本的には妊活なら産婦人科ではなく不妊治療専門のクリニックになるのかな?と思ってました。

ちなみに私もかなりと生理不順で、不妊治療院で検査してお薬もらって、まずは周期を安定させるところから始めました!

はじめてのママリ🔰

クリニックによると思いますが、婦人科だとタイミング法や人工授精までできる所もあります!
卵胞が育って排卵しているかのチェックやポリープあるかなどは婦人科でも確認してくれるので、近場の通いやすい所を探してみてもいいと思います!

不妊専門の所だと、人工授精より高度な体外授精(顕微含む)まで出来ます☺️
ゴリゴリの不妊治療専門の所だと、お子さん連れて受診できない所も多いので、まずはタイミング法からというのであれば産婦人科のホームページを確認してタイミングみてくれる所を受診されるといいのかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
病院によって対応が違うようなのでまずは通おうと思っている病院に確認してみます!