コメント
no-tenki
次亜塩素酸ナトリウムは掃除とかで使われるから換気をよくして、直に触らなければ大丈夫な気がします。🤔
ですが、薄めてから流さないといけないので、配管を傷めてる恐れはありますが、漏れない限り何ともできません。
あと水道管と排水管は別なので関係ないです。💦
はじめてのママリ🔰
原液を流しながら水も流しました。でも水の量がかなり少ないかなと思い熱いお湯で弱酸性で手洗った後冷たい水に戻して10分、1時間後にまた8分、そして先ほど2リットルの水を流してきました💦塩素系の匂いはしなかったです!
そうですよね、何千軒ってありますもんね💦私が流したことで配管先に迷惑かけてお金請求とかあるのかなと思い😭
あとは水道管が痛んでないかですよね😭私強迫性障害で一度心配になるとずっと心配で。しつこくてすいません😭💦誰も話聞いてくれなのでママリでつい心配がもれてしまい🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
掃除ではなく廃棄したくて、洗面台に水道水を流しながら400の原液を流しました。もしあるとしたら有毒ガス発生と配管痛めるくらいですか?
no-tenki
有毒ガスは酸性と合わせるとよくないみたいですね。💦
とりあえずかなり水を流してるので、今何もなければ大丈夫かと思いますが、換気扇をずっと回した方がいいかもです。
素人なのではっきりはわかりませんが。💦
排水管もよほどの濃さじゃなければ傷めないと思いますが、実家ということは築30年以上ですかね??
原液を垂れ流しじゃなければよほどだと思いますが、漏れない限りは何ともできないですね。💦
心配なら配管調査はスコープを使って可能ですが、そこまでする人はいないかな?と思います。
傷めたのは補修できますが、まずはとにかく換気ですかね。💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがどうございます😭
原液垂れ流しというのはどういう状況のことですか?😭理解不足ですいません。
匂いも今してなければ大丈夫ですかね?🥲私は後から実家に下水道会社からお金請求されたり火事とかそんなんにならないか心配なよですなどうですかね?😭😭
no-tenki
元々原液でボトルに入ってるものですよね??
それを本当は水で希釈してから流すのがいいんですが、ボトルのまま流した後水を流したってことですよね??
その時に弱酸性の石鹸で流してる為大丈夫かな〜と思ったんです。💦
流した時匂いはありましたか??
次亜塩素酸ナトリウムの原液は使ったことないのでわかんないですが、匂いがしなければいいですが、換気は定期的にしてあげた方が安全かもです。💦
えーと。。
元々次亜塩素酸ナトリウムは流しても問題ないですが、原液だけど流してしまうと傷めるかもだし、匂いが充満するのでよくないかもですが、水でその後薄めてるので多分としか言えないですが、大丈夫かと。
というか流れた先の共有管で、他の雑排水と混ざるので、薄くなってると思うしよっぽどの濃度でなければ大丈夫だと思います。
それに誰がいつどこでなんて、何千軒も連なってるのでわかんないです。😅
火事は火元がないので起こらないと思いますよ。🤔
今はどう考えても無理だし、流したことで請求なんて聞いたことないので、大丈夫かと思いますよ。
町工場とかどう処理して流してるかなんて誰もわかんないだろうし。
それなら一般宅はたかが知れてると思います。☺️
はじめてのママリ🔰
すいません、下に書いてしまいました💦
no-tenki
まぁまぁ水流したので大丈夫かと思います。😂
私は配管よりも水道代が気になる。🤣
水道管は全くの別物です。💦
水道管から水が流れてきて、雑排水を流すのは水道管ではなく排水管です!
なので水道管は大きさが小さいですが、排水管はある程度大きさもあるし、強度は同じだと思うけど、鉄管じゃなければよほどだと思いますよ!
たぶん一般宅ですぐ傷むなら、工場は今頃やばいと思います。😂
強迫性障害って最悪のことを考えて、何かあった時のために心が折れないように考えてしまうって聞いたことあります。
危機管理能力が高いが故ですが、それも能力が高過ぎてマイナスになってしまうのは勿体無いなと思います。💦
ある程度の想定はしておき、あとは何かあった時のための対策をメモに残しておいて、あとはなるようになると思うのがいいと思います。
逃げ場って必要なのでずーーっと悪く考えるのではなく、最悪のことを想定したら今度はじゃどうするかのプラスを考えてはどうですかね?
私も昔強迫性障害って、のちにたまたま病院行った時に知ったんですがw、その時に自分で考えて編み出した対策です。😁
はじめてのママリ🔰
確かに水道代もやばいかもしれません😭
とてもわかりやすい説明ありがとうございます😭
強迫性障害についてもアドバイスありがとうございます🥺とても心に刺さりスクショしました。
私に今できることはとりあえず水道代と、配管が漏れてたら修理するってことでしょうか?😭
もう一つお聞きしたいのですが、私なりに水流してから下水道までの流れをしらべたのですが、家の見てる配管は漏れてたりしたらわかりますが、見えない配管があかんくなってた場合はどうしたらいいのでしょうか😢
no-tenki
とりあえず水道代は親が払えばいいですよ。w
気にすることといえば、もし何かあったら対処すればいいですが、よほどのことがない限り大丈夫と思うのが一番です。👍
実家一軒家ですよね??
一軒家だと家の中の配管が漏れて匂いが出るとわかりますが、基本ビビくらいは放置されてることもあります。😅
なのでよぼのことがない限りってことです。👍
私が昔配管清掃に携わってた時は、外側から高圧洗浄かけるんですが、その時の衝撃なのか元から劣化してたのかわかりませんが、破損してたことがわかりましたが、もう何十年もそのままで破損部分からつまりがあって洗浄した時にぼろぼろ落ちてきて、内部が見れるスコープで除いたら、破損してたのがわかったので、よっぽどなんです。😂
あとは30年以上経てば流したことが原因というよりも、劣化が原因なのであとは何かあれば連絡宜しく!でいいですよ。😆
ないことをずっと考えても疲れるだけだし、無駄に自分を置いつめるよりも、やりたいことに目を向けて楽しんでください。😊
私は真面目に生きてればいいことあると思ってたけど、あー人生損した〜
もっと楽しく楽に生きればよかった〜って後悔してます。😂
何事もほどほどでいきましょう!
💪😆
はじめてのママリ🔰
貴重なお話も聞かせていただきありがとうございます😭
一軒家です!
そしたら私もよほどの事がない限りと思って心配するのやめます😭
ママリさんがコメントくださって本当に助かりました。長々と私の心配に付き合ってくださってありがとうございます😭
no-tenki
心配になる気持ちはよくわかるので、お話をして少しでも安心できれば嬉しいです。😁
ただこれからも自分を追い詰めてもいいけどw、ストイックに追い詰め過ぎるのは控えて欲しいです。
ここにお節介な心配する奴がいるからな〜って思ってもらえたら嬉しいです。😆
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言って頂けて本当に助かります。今日親が旅行から帰ってきたので正直に話しました。その時も塩素の匂いはしなかったので私が考えすぎてたのかもしれませんが、あの時ママリさんがコメントくださらなかったらわたしめっちゃくちゃ病んで死んでました😭本当にありがとうございます🥲