※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6カ月 湯船に一緒にはいるとギャン泣きします普段はベビーバスでい…

生後6カ月 湯船に一緒にはいるとギャン泣きします
普段はベビーバスでいれていてご機嫌でバシャバシャ遊んでいます

体が浮いている間隔が怖いのかもしれませんが、親の足の上に置く形にしても駄目です…
温度調整しても駄目そうです…

シャワーで沐浴でもいいのですが、実家では湯船でいれるし、いずれ温泉もいきたいし泳げるようにもなってほしいので慣れてほしいところ……

湯船克服によい方法など、なにかご助言いただけますでしょうか_(._.)_

コメント

ママリ

ベビーバス抱えて湯船に入ってみるとかどうでしょうか?
もうしてますかね💦
浮いてるのが怖いならぎゅっと抱っこでとか、、、
してそうなことしか思いつきませんが😭
あとは音がなるおもちゃと一緒に入ったりとか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ベビーバス抱えながらはなかったです!やってみます🥹

• 2時間前
ママリ

私の子供も同じでした。
生後9か月になってもベビーバスに入れていました。

このままではダメだろうと思い、空のバスタブにお気に入りのおもちゃを置いて裸の娘をお座りでそこで遊ばせてから、お湯を入れていきました。どこまで入れたら泣くだろうと洗い場でビクビクしながら様子を見ていたのですが、なぜか泣かず、娘の腰の辺りまでお湯が来た時に抱っこして一緒に入りました。いつも通りのお湯の量になっても泣きませんでした。そのやり方を3回試した後、普通に入ってみましたが泣きませんでした。
それからは泣かずに入れるようになりました。
今の時期は空の状態からでは寒いので、お湯を少ーし貯めた状態の方がいいと思います。

ちなみに1歳の誕生日に温泉に行きましたが、ギャン泣きでした。
私は体も洗わず慌てて出ました。

水がほんとに怖いようで、スイミングを習うことは断固拒否されてきましたが、小3でやっと通う気になってくれました。

現在小4ですが、温泉が大好きな子に育ちました。スイミングも嫌がらず通っています。