※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
家族・旦那

夫が実家に帰省予定でしたが、家族トラブルで中止になりました。息子にはインフルエンザと伝えたいが、どう言えばいいか悩んでいます。息子は敏感なので、察されないような嘘を考えています。

大晦日と元旦、夫は仕事のため実家に帰省予定でした。

しかし深刻な家族トラブルがあり、帰るのはやめになりました。実家住まいの兄弟が鬱になり、希死念慮がひどく、精神的に強い私への劣等感が強く敵視されているようで何をされるかわからないからです。そんなこと息子には話せません。

息子にはすでに帰ることは伝えてあったため、とても楽しみにしていました。

インフルエンザになってしまったみたいだよと伝える予定ですが、その後もしばらく会いそうにもないです。
月一は泊まりに行っていました。

みなさんなら行かなくなった理由、どのような嘘をつきますか…?
息子は繊細で優しく、不穏な空気を察するような子です。普段通りに接するように心がけていたつもりですが、ここ最近の私の兄弟への不安も察してしまい、すごく気を遣ってくれていつも以上に優しくしてくれたりします。
なので息子に察されないような嘘をつきたいのです。いい案を教えて欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃん、仕事が忙しいみたいだよとかはダメですか?
出張でどっかいってるんだって〜しばらく帰ってこれないみたいよって。

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます😭✨

それが、兄弟だけではなくて両親もかかりきりになってしまって、、、

実家に私がくるとどうなるかわからないと言われ、遠回しに来ることを拒まれています…(息子に何かあったらと思うと不安すぎるので今は行きたいとも思えませんが…)

おじに会えない理由は仕事の都合上と言えるのですが、実家に帰れなくなったことと、大好きなじぃじばぁばとほとんど会えなくなることをどう説明していいのか…悩んでいます…🥲🥲

• 1時間前
ままり

体調が悪いんだって。と伝えます。
心の病気ですし、嘘ではないと思うのでママさん自身も1番伝えやすいかなぁと思います。
心の病気だと言ってしまうと本人の前でポロッと言ったら怖いですからね💦
私も兄弟が鬱になったことがあり実家で療養してた時期があります。
正直敵視や何をされるかわからないという状態じゃなければ少し気分転換になったりすると思うんですけど、状態が悪すぎますよね。

月一泊まりに行っていたとのことなので、もしお金に余裕があればじじばばとお子さんで2〜3ヶ月に1回近場に泊まりに行くとか、温泉に行くとかに切り替えていっても良いかもしれません😊

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます😭✨

同じ境遇だった方からの優しいお言葉、とても励みになります、、、🥲
    体調が悪いが1番嘘がなくていいですね😭
    心配はすると思いますが、行けない理由にしっかり当てはまるので納得してくれそうだと思いました。そして何より私も嘘をつくわけではないので心苦しくもないです。。🥲✨

家族なので助けてあげたい気持ちは山々ですが、今私が近づくとよくないことが起こるだろうと思っています。。

お泊まりに行く案、すごくいいです🥹✨お金に余裕があるわけではないけど、じじばばに会いたい息子のためにもじじばばの息抜きのためにも、そのために頑張ろうって思えます。
    本当にありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

在宅ワークになったから(家で仕事してるから)遊びに行ったらお仕事の邪魔になっちゃうからしばらくは行けないよとかですかね💦
家には行けなくても外でじぃじばぁばとランチしたり少しでも会えるといいですね😣

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!!

なるほど!!!!!在宅ワークの邪魔になっちゃうというのは考えたことありませんでした!!!!!😭
    長期戦にならなければ、それがわかりやすくて心労もない気がします!!!🥹✨
    最初はそう伝えようかと思いました、、!!!!

はい🥲🥲その日までどうにか、やり過ごしたいです。。🥲
    ありがとうございました🥲✨

• 1時間前