※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

郵便局で通帳を解約し、新たに作成することは可能でしょうか。貯金を再開したいと考えています。

郵便局で働かれている方いたら教えてください🙇‍♀️
子供に貯金をするために、通帳を作ってゆうちょダイレクトでコメント付けて毎月1万ずつ入金していたんですが、
お恥ずかしいですが、お金のない時期に出金してしまいほとんど使ってしまいました。。
今やっと生活が安定してきたので、また貯金をして行こうと思ってるんですが、入金するためだけに使いたかったのでまたやり直したくて、解約してまた新しく通帳を作ることはできますか?
ややこしい質問ですみません。。

コメント

ままり

解約して作り直すことはできます。

ただ、子供名義の口座に入れて出してをすると名義預金となり相続税とかかかってきますよ。
また、18歳未満の場合は贈与税かかりますので、贈与書類作る必要があります。

もしまた使ってしまう可能性あるなら、ママリさん名義の口座を1つ作り子供専用にしたら入出金も自由だし贈与税もかかりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    なるほどです。
    私の名義ですでに一つ通帳は持っているのですが、別でもう一つ作ることはできますか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べたのですが、通帳残高が110万位内だと贈与税はかからないのでしょうか?
    例えばお年玉だけを入れて18歳までに110万も貯まらない場合は大丈夫なのでしょうか?

• 12月29日
  • ままり

ままり

18歳までに110万ではなく、年間110万以下です😊
    贈与税はかかりませんが、贈与した証拠が必要になる場合があるので、子供名義の口座に貯めるなら贈与書類作っておくと、万が一税務署にはいられても問題ありません。

もう1つ作れるかは郵便局によります💦
    事業用なら作れるとか。
    無通帳でもよければ、同一名義でゆうちょダイレクトで口座作れます。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

解約して入金できます。

また贈与税について他の方が書いてますが、年間110万以下でしたら問題ないですよ。
色々条件ありますが、ご自身が資産家だったり、年収2000万以上で確定申告を毎年やってたりじゃなければ税務署も調査しませんよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    解約理由とか聞かれるんでしょうか?
    解約した履歴も残るでしょうし、もう一度作り直したいからと理由でもいけるんでしょうか?

年間110万以上入金することは収入的に絶対ないと思います!
    資産家でもないし年収も少ないし、大丈夫ですかね?お年玉とたまにもらうお祝い等で年間10万も入金できるかな?とゆう感じです。
    分からないことばかりで教えていただき助かります😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解約した理由はその局によります。
    履歴も残りますが、もう一度作り直したいというのは可能かと思います。

贈与税は年間110万と、相続等で相続税払うタイミング等(最低3600万)で調査入ることがありますが、その心配なければ大丈夫ですよ。

• 1月5日