※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもが耳を肩に当てる仕草をし、耳の痛みを訴えたため耳鼻科を受診しました。外耳炎と中耳炎の可能性があるとの診断を受け、薬を処方されましたが、飲むのが難しかったです。症状は改善したものの、仕草は続いています。再度病院を訪れた際、別の医師からは耳の問題はないと言われましたが、夫が心配しています。経過を踏まえ、他の方の経験や意見を伺いたいです。

2歳の子が、突然首を傾げる仕草をするようになりました。

「お耳やだ」「お耳痛い」と言うので耳鼻科に行きました。

「外耳炎になってるね。こどもの中耳炎は分かりにくいからハッキリ中耳炎かどうかは言えないんだけど、言えるのは酷い中耳炎ではないってこと。中耳炎の可能性もあるって感じだから、念のため中耳炎用の薬も出しておくね」と言われました。「自分で言えないから分かりにくいんだけど、もし聞こえにくそうな仕草とかが見られたら、詳しく検査することもできるからまた来てね」とのこと。
大学病院からたまたま来ていた30後半くらいの、比較的若めの先生でした。

そこから4日くらい、外耳炎用の点耳薬をやって、中耳炎用の飲み薬も同じくらいの日数食事に混ぜて出したのですが…これが、においが結構キツく飲めないことも多々😭
ちょうど旅行の日程とも被っていたのもあり、最後の2日分くらい、やっとお薬飲めたねを買うことができ、その2日分はきちんと飲ませることができました。

それから「お耳痛い」とか「お耳やだ」と言うことはなくなったのですが、未だに首を傾げる仕草(正確には耳を肩に当てる仕草)を時折していて💦

年末年始で病院も行けなくなってしまう…と焦り、まだ薬を飲みきらない内に↑で行った病院に夫が連れて行ってくれました。
最初に診てくれた先生とは違う、院長のおばあちゃん先生で「外耳炎も中耳炎もなってないよー!」と言われました😥「じゃあこの耳を肩に当てる仕草は何なんでしょうか?」と聞いたら「分かんない!」と…😔

最初に診てくれた若い先生は「こどもの中耳炎は分かりにくい」「でも詳しく検査することもできる」と提案してくれたのに、このおばあちゃんの対応…😭って感じなのですが、、

とりあえず、その先生は来月の半ばすぎにまたいらっしゃるとのことなので、診てもらおうとは思っています😥
ただ、「中耳炎じゃないよ」と言われた上で子どもが耳を肩に当てる仕草をしているので、夫が「もっと何か大きな病気じゃないのか」と心配していて💦おそらく、小児がんとかの漫画読んだ影響もあるんだと思います😓

私はこれまでの経過的に耳が原因の何かだとは思っているのですが、そう言われると不安になってしまって😭
客観的にここまでの経緯を見てどう思いますか?💦また、同じようにお子さまが首を傾げる仕草をしていたことがあったっていう方がいらっしゃったら、そのときの原因を教えてほしいです😭

コメント

ママリ

キッズドクターを利用されてみてはどうでしょうか?

うちの子も、休日に体調が悪くなり、薬も処方してもらいたかったので使いました!
ビデオ通話で診察もしてくれるので、この年末年始病院が開いていない時でも少しは安心できるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッズドクターも何度か利用したことがあり、今回も考えたのですが、耳の中を診て貰えるわけじゃないのでな…と思ってしまって😔💦

• 5時間前
ゆー

子供の中耳炎は器具入れればハッキリ分かりますよ💦

傾げるのは意識的になんですよね?無意識だとチックとか疑うんですけど...💦
文章読んでてチックではないと思います。
中耳炎は治りきるのに数ヶ月かかるんですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器具入れればハッキリ分かるんですか!?
    その大学病院の先生も同じくらいのお子さんがいるようなのですが、「こどもの中耳炎は見ただけじゃハッキリは分からないんだよね」と仰っていたのでそういうものかと思っていました💦詳しく検査っていうのが、その器具ってやつなんですかね😥

傾げるのは意図的なのと、耳のことがあってからなので私もチックではないと思うんです…😣中耳炎、治るのにそんなにかかるんですね!自分がこどものときになったときは切って薬飲んで終わっていた&大人になってなったときは薬のみで治っていたのですぐ治るものだと思ってました😳

• 5時間前