少し長いです。姉弟で性格が違いすぎて、姉の方の悪いところばかりが目…
少し長いです。
姉弟で性格が違いすぎて、姉の方の悪いところばかりが目立っているのを初めて見ました。
姉4歳は
→大人しい、我が強い、空気読むの苦手、すぐ怒る、人に優しくない
弟3歳は
→やんちゃ、愛嬌ある、人気者、空気読める、調子には乗るけど人に優しい
とまったくの正反対の性格です。
今日、身内やその知り合いがたくさん集まるイベントがあったのですが、周りのお兄ちゃんお姉ちゃんや歳の近い子たちはみんな弟の方ばかり構っていました。
姉の方にも構うけど、リアクションが乏しいので気づいたらみんな弟の方に集まってる感じです。そして姉はいつの間にか私のそばに…
一番衝撃だったのは、弟のリアクションでみんなが大爆笑していた時に、姉も弟の真似をして輪に入ったら見事に空気が凍りついたときです。
本当に、ピシッ───という音が聞こえました🥲
姉は精神年齢が弟と同等かそれ以下と診断されてるので、家ではよく見る光景だったのですが(顔も身長も同じで双子にしか見えない)、初めて外の世界での姉個人をちゃんと見た気がして衝撃を受けてしまい…
初めて、外での姉を可愛いと思えなかったです。
これからどうなるんだろう。
空気の読めない子のまま、小中高と成長していって、陰でいろいろ言われる子になるのかな…とか。
私がもともと人間関係が上手くいかないタイプだったので、そういうマイナス面しか考えられませんでした。
療育にも赤ちゃんの頃から通ってますが、そんなことを相談するメンタルも削り取られました。
こんなことを考える自分が嫌になります。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の知り合いのお話かと思いました。
泣きながらその方からお子さんの事で相談されたことがあります。
子供の世界は素直故に残酷な場面もあるので、
みんなちょっとずつ離れて行って
結局いつも一人ぼっちになっちゃう、空気が読めないような子です。
でもそれは欠点では無くて、
この環境が彼女に合ってないだけ、
別に集団に合わせることないし
協調性なんか必要ない
自分が自分らしくいられる生き方っていくらでもあります。
その子の両親は
その子の将来の為に
今のうちに色んな景色を見せると言って、
調整しながら時間を作って、
学校を休ませて
母親とその子2人だけで
1週間寒い地方へ行ったり
暖かい地方へ行ったり、
キャンプしてみたりフェスへ行ってみたりと、
色んな旅をすることにしたようです。
お金に余裕は無いと仰っていましたが
今の時期にたくさん見せてあげたら
この子の中で何かが育つと思うと言って
コツコツ貯めては旅に出てるようです。
それが正解かは分からないし、
こんなこと皆がみんな、
子供にやってあげられないです。
それはその子の性質だから
変えようとは思わない、
でも振り返って落ち込む事があるかもしれないから
良い経験も一緒に思い出して
人生歩んでほしいと思っているそうです。
えだちゃん🔰
下の子の年齢がだいぶ違いますが、同じ状況な感じです、、、💦
4歳の娘→元気、愛嬌あり(愛嬌という名のお節介)、とにかく人がいると調子に乗る(酷い)、声大きい、力強い、すぐ怒る
8ヶ月の息子→大人しい、ほんわり
赤ちゃんの時から上の子は手がかかる子で、下の子が産まれた時『あれ?何この違い』と思うレベルで、今でも上の子の方が断然手がかかります💦
2歳前から療育に通っており、現在年少で幼稚園のみに通っています!
とにかく察することもできない子で、トントンする力も強く声も大きく毎日私も注意して怒ってます💦
今はまだ年少なので友達も悪く言ってきたりはないですが、ちょっとウザイ子になりそうで、、、💦
友達の手を急に引いて行ってしまう→静かな子が多いので相手の子は喜んでおり、クラスの大半の子の親に『うちの子、𓏸𓏸ちゃん(うちの娘)が初めてのお友達なんです☺️』と言われるレベル(療育と並行通園していたので幼稚園にはあまり行っていなかったのになぜ?って感じで😅)
⬆️まだこれがいいように行っているだけで、これから大変なことになりそうで怖いです、、
先生からもちょっと空気読めないっぽい指摘はされてます🤦♀️
とにかく毎日上の子に怒りすぎたり、親戚が来た時に調子に乗りすぎたり、下の子がいい子なのもあり、上の子が可愛くないと思ってしまうことも多く、、
このまま成長したら女の子というのもあり影でコソコソ言われたりするのかなと思ってしまってます😰
ちょっと状況が違いますが、なんだか少し共感してしまい、、💦
コメント