※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
ココロ・悩み

近所のおばあちゃんからの高額な贈り物に困っています。断るのが難しく、今後ははっきりとお断りしたいです。お正月も心配です。

愚痴です…近所の人との付き合い方について困ってます💦隣のおばあちゃんが色々物をくれるのですが、高額なものもあり困ってます…この間はクリスマスにホールケーキとチキンを突然持ってこられてすごく困りました。家でケーキもチキンもすでに用意してあったし、子供に大きい恐竜のフィギュアもプレゼントさせたのですが、今は恐竜に全く興味がなく遊ぶこともありません。
ケーキはもう用意してあるので、と返しました💦

最初ありがたがって色々もらい過ぎてしまったのが、よくなかったなと思ってます…チャイムが鳴るたびストレスで旦那が基本対応してるのですが断りもせずなんでももらってしまうので、今後はもらわないでと伝えました。私が出れる時は出て、はっきり断ろうと思います。

お正月も何か持ってきそうで怖いです…そこまで色々もらう関係性じゃないと思ってます😔一人暮らしなので、寂しい気持ちもあるだろうし、冷たいかもしれないですが、なぜそんなに色々くれるのかもはや怖くて仕方ないです…

コメント

ママリ

まさにさみしいんだと思います。
孫世代のゆきだるまさん一家が近くにいてうれしいんじゃないでしょうか。
もらってあげるのも優しさでいいんじゃないかと思いますが🙄

• ゆきだるま

ゆきだるま

ご回答ありがとうございます!最初はそういう気持ちだったのですが、物が高額なものが増えていき、気持ちを受け取るのも重くなってきてしまってます💦

• 12月28日