※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

教えてください。初めて赤ちゃん連れでタクシーに乗るかもしれないので…

教えてください。初めて赤ちゃん連れでタクシーに乗るかもしれないのですが、スリング(新生児から使える基本横抱き使用のもの)系抱っこひもしかないです。タクシーに一緒に乗れるでしょうか? 
ちなみに無しでも乗れますか?調べると乗れるけど危ないみたいに出てくるので…💦
また乗る際に赤ちゃんも一緒にシートベルトする感じでしょうか?

かかりつけ医が年末までやってるので、可能であれば行ってみるつもりにしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

タクシーはチャイルドシートなしでも乗れるはずです。
私だったら…の話で申し訳ないですが、自己責任なので、緊急を要するのであれば、スリングの中にすっぽり入れてシートベルト締められるのであれば締めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    だっこだけで、抱っこひも無しで行くかもしれないです…

11キロまで使えるスリングなのですがさかさ抱きをしてみましたが微妙なので無しで行くかもしれません、、私が不器用なだけかもですが、使い方動画観ても微妙で💦

• 3時間前
ぴかりん

何度か乗車したことがあります。
スリングや抱っこ紐など使わず大人が抱っこして乗せました。
シートベルトはしていません。

シートベルトをしないということは事故にあった時などもちろん危ないです。シートベルトをしていれば、チャイルドシートに乗っていれば助かったという事故に遭った場合などにとても危険です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    すみません、そるはご自身もせずに乗るっていうことでしょうか?それともご自身だけしてからダッコされましたか?

• 3時間前
  • ぴかりん

ぴかりん

わたしはシートベルトしませんでした。
    抱っこした上でシートベルトをしても急ブレーキで圧迫されて危ないとか色々言われてますよね。なので運転手さんもシートベルトはお任せしますという感じでした。

わたしは自分が自動車の運転をしないので子連れタクシー何度も利用していますが、運転手さんもゆっくり安全運転してくれています。
    配車時にアプリではなく電話にして「赤ちゃんを乗せるので慣れている方がいいです。できれば乗務3年以上のベテランさんでお願いします」と伝えています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます。
    なるほど、、色々教えてくださって嬉しいです🥲
    タクシー会社さんに直接かける方がいいんですね
    今は時間指定ができないみたいなので(全国そうなのかはわかりませんが)通院日に早い目に連絡してみようかと思います

• 3時間前
  • ぴかりん

ぴかりん

地域によって違うかもですが時間指定料金がかかるのかなと思います。
    うちの辺りはだいたい10分あればタクシー来るので乗りたい時間の10分前に呼んでます。

わたしは愛知県なんですが、
    タクシーの台数自体は年末多く、年始は少ない傾向があります。そして日曜は台数が少ないので、少々時間がかかるかもしれません。

お気を付けて!
    お子さんと年末年始自宅で楽しく過ごせますように!
    (我が子は1ヶ月の時に発熱で受診し入院になってしまったので、病院行く時警戒してしまいます)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。色んなアプリや会社もあるみたいなんですが、昨日今日でママサポートタクシーっていう、チャイルドシートなど手配できたりするのを利用できるわけではないみたいなのでそこは今は諦めました💦

お子さん大変でしたね💦💦

うちは乳児湿疹で通ってまして薬が一つ切れそうなので年始に予約したんですが、それまでに足りなくなりそうで…
    病院に相談してみてからですが、ただわざわざ風邪貰いに行く感じになるなら、ちょっと我慢して年始でいいような気もしてきていて(--;)
    寝起きだけかゆがるので悩みます😅

• 2時間前
はじめてのママリ

タクシーやバスはチャイルドシートなしで乗れます!
親だけシートベルトをして赤ちゃんを抱っこする形になります。
運転が荒い方もいますが先にゆっくりでお願いしますと伝えたり、しっかり抱っこしたら大丈夫かなと思います。

生後1ヶ月の時に30分ほどタクシーに乗りましたが特に問題なく乗れました🚕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの地域はママサポートタクシーというのがあり、助産師の研修を受けた人を配車してくれたりしたのですがお住まいの地域にもないですかね?
    本当に研修受けた?ってドライバーもいたし、登録が必要なので間に合わないかもですが💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    抱っこひもなしで、だっこだけでもいけそうですかね?💦
    スリングに入れてみたら足がでてしまい、首も座ってないので不安で😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しらべてたんですが、事前登録が必要なのと年始からまた登録開始されるってとこしかないようで💦

ありがとうございます!
    また登録しとこうかと思います。

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は抱っこ紐無しで抱っこしました!小さく産まれて生後1ヶ月で2500gぐらいしかなかったので抱っこ紐無しの方が良かったです。

タクシー降りてから必要かもなので鞄には抱っこ紐いれておいた方がいいかもしれません!

• 15分前