一歳半の息子の発達について一歳半の息子の発達が遅い気がして不安です…
一歳半の息子の発達について
一歳半の息子の発達が遅い気がして不安です
意味のある発語はなく喃語しか話さず、一つのことに集中すると周りが見えてないことが多々あります
私に対しては表情豊かで目も合い指示も通りますが他人に対して興味がとても薄いと感じます
特に同世代の子供に対しては目も合わさず一緒に遊ぶと言うこともほとんどしなくて…大人は好きなようでニコニコしたり抱きついたりするのですが
6ヶ月下のいとこ(女の子)がいるのですがすでに喋りそうな勢いでコミュニケーションもとても取りやすくて。
ついつい息子と比べてしまい不安になる毎日です
発達に悪いと聞いてテレビは毎日最小限にするよう心がけたり、絵本を読んでたくさん話しかけ遊んで出来ることはしているつもりです
しかしこれといった成長がなく焦りと不安を感じています
周りに相談できる相手もいないためみなさんの体験談など聞かせていただけると嬉しいです
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
ママリ
一緒に遊んでて反応はしますか?
たとえば砂場でお山作ったよー!って言ったら反応して喜んで遊んだりとか
車走らせてるところに、ママも一緒にはしろ〜って並走させたら喜んで一緒に走るとか…
あと喃語であってもうん!いや!みたいなリアクションはどうでしょうか?
ASDの息子は↑がなかったです
思い返せばそれが一番大きかったかなと…
言葉が遅いとか、大人の方が好き(普通子供は親→他の大人→子供の順で興味を持つ)とかは、まだまだこれから成長するところなので見守ってて大丈夫だと感じます!
バナナ🔰
言葉は喃語→宇宙語→発語とだんだんと変化していきます。
まだ1歳半なのでもしかしたらこれからなのかもですね。
その年齢で1つの事に集中して取り組めるのはいい事です。周りは邪魔せずに見守ってあげてください。
まだお友達と遊ぶ年齢じゃないですね。2歳頃から平行遊びといってお友達のやっている事を真似し始めて、3歳過ぎてからお友達とコミニケーションを取って遊ぶようになってきます。
今は大人の方が自分を理解してくれますし、融通が効くので大人と遊ぶのを好むのは普通です。
まだまだ自分中心の年齢です。だんだんと物から人に興味も移ってくる年齢でもあります。
今お子さんの成長で必要なのは統合感覚です。色んな遊びを通じてたくさんの刺激を与えて発達の土台作りをしてください。
その土台の上に身体発達や言語発達、感情や感情のコントロールなどが備わってきます。
言葉は体を動かすことで入ってくるとも言われているので、お外遊びや室内遊びをたくさんしてその時に声掛けもたくさんしてあげてくださいね。
ASDとAD/HDの息子は作業療法で統合感覚を整えてもらってからグンと伸びました!発語も増えました。
0歳から保育園も行ってたし、お外遊びもしてたけど鈍麻の息子には足りなかったのかもです笑
コメント