※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

3歳半の娘が指をさしても見ないことについて、同じようなお子さんはいらっしゃいますか。

3歳半の娘なのですが、「あれ見て」と私が指をさしても、キョロキョロするだけで指をさした方向を見ないし、指自体も見ないです。

なので私が指をさしていることにも気づいていませんし、指見てと言っても、指が指している方向を見ることができません。

私の言葉だけを聞いて、何か探そうとする感じです。

同じようなお子さんいらっしゃいますか、、?

コメント

ママリ

上の子同じ感じでした😊
同じく指見て!って言っても察しが悪くて指差してる方がなかなかわからなかったですよ〜
察し悪いなぁ〜と思ってましたが
いつのまにか理解できるようになりました😊

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    いつ頃から理解できるようになりましたか?
    また、発達には問題ありませんか?
    他にも発達の不安があるのですが、調べると自閉症と出てくるので余計に心配になってます😢

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

すみません💦この質問見てそういえばいつの間にかできるようになったな〜って思い出したので明確にいつできるようになったかは覚えてないです😭
    確か自宅保育していた3歳時代は察し悪いなぁ、指見てよと思ってたので、4〜5歳の間に自然とできるようになったんだと思います!
    繊細な部分はあったり癇癪が酷かったりはしますが発達等は問題ないです。

• 12月28日
  • ころ

ころ

返信ありがとうございます!
    4歳5歳くらいで出来るようになったのですね☺️
    楽しみに待ちたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月28日