※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりちゃん
妊娠・出産

新生児期の授乳について先日2人目を出産しました。1人目とは違い哺乳良…

新生児期の授乳について

先日2人目を出産しました。
1人目とは違い哺乳良好なので母乳と補足でミルクをあげています。1人目はミルクと搾乳で対応してました。
退院後、夫が仕事の都合が着く金土の夜は対応してもらうことにしたのですが(1人目のときと同じ流れでやってみようとしてます)結局母乳は私しかできないので私が起きてあげることになって、疲弊しそうです(¯―¯٥)そして2人目は母乳の方が寝つきがいい様子です(これから変わるかもしれませんが)。
授乳中に寝てしまうことも多いため1回の授乳に30-45分くらいかかってしまいます。
新生児期ってこんな感じですか?2人目なのにわからないこと多くて…アドバイスいただけたらと思います。

我が家では私の精神安定が家族の安定になってくるので、できるだけストレスなく育児もしていきたいと考えています。1人目のとき夫の方が睡眠時間長く取れていることなどはチリツモでかなりストレスになりました。今回はストレスを減らしたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人目以降、夜間代わってもらったことありません。
今3人目が3ヶ月ですが、夜間6回〜くらいは授乳してます
授乳中寝てしまったら寝かせていいですよ☺️
旦那さんに上の子メインで見てもらうとかはどうでしょう。
2人見てると、赤ちゃんだけでいい状態が楽に感じますよ☺️