国民年金の未納について。旦那の年金定期便(R6年度)をふと見つけ中を…
国民年金の未納について。
旦那の年金定期便(R6年度)をふと見つけ中を見たら
私と結婚前の平成21の11月から平成26年の5月までの4年半(54ヶ月分)ほど未納になっている事に気づきました。
新卒で就職した会社を辞め、今の職場に就くまでの
期間に当たります。無職だったりアルバイトしたりだと思います。
この場合って前すぎて追納はできず、
将来にもらえる年金が減るという事で良いのでしょうか?
どこかでまた追納ができるタイミングがあるのでしょうか?
当時、督促は旦那の実家にきてたようですが、旦那の父母が事情があり別居、督促は旦那父の家にきていたが、旦那自身が旦那の母宅に住んでいたため気づかず、督促を受け取った旦那父もそれについて旦那自身に伝えておらず、そのまま未納になってしまったようです。
- 初めてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
未納であれば納付期限から2年は追納できるみたいです!
20際以上だけど学生だったなどで免除の措置が取られていれば10年は可能だそうです。
追納できない場合はその分減る考えてあってると思います
はじめてのママリ🔰
もう納めることはできません。手続きもせず未納だったなら将来の年金が少し減ります。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭書類見る限り、特に何も手続きはしてないと思います。結婚前だったので全然知りませんでした、、減る認識でいます🙇♀️ 一応60超えて任意で国民年金加入した際は追納できる?ようなので、そこで追納できたらと思います、、!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
際❌
歳です🙌
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!10年以上前なので今追納はできなさそうですね💦 特に学生でもなくフリーター期間の未納なのと何も手続き等しておらずだったので、減る認識でいます🙇♀️
助かりました!