※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、モロー反射っていつぐらいまであるんですか?また…

お聞きしたいのですが、
モロー反射っていつぐらいまであるんですか?また、手の動きとかも活発になってきてますが、動かした方となかはかわらないです。
が、すごい活発になってるような気がしてます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

終わるのは1〜2ヶ月とかじゃないでしょうか…?🤔

1ヶ月だとピコピコ動き出してかわいい時期ですね🥰順調に成長してる証拠ではないでしょうか?
聞いた話ですが、その頃はまだ自分の意思で動かしてるわけではなく、自然と動いてしまうらしいですね。自分で意図的に動かすことができるよつになるのは2ヶ月頃なのかなぁ(ハンドリガードとかも始まるので)と勝手に思ってます!

• ゆり

ゆり

2か月なんですね。だともうちょっとしたらこの動きもおわりなんだな〜って思うとちょっとさみしいですね🥲
    順調に成長してるなら良かったです😭

• 9時間前
バナナ🔰

個人差がありますが、3ヶ月~5ヶ月くらいでだんだんと消失していきます。
成長するにつれてどんどん活発になってきますよ!
モロー反射が消失すると自分の意思で手足を動かせるようになってきます。
今は自分の意思じゃないので思ったように動かせなくて怒って泣きますが、それはそれで可愛いですよね笑

• ゆり

ゆり

個人差があるんですね!結構自分の意志で腕上げたり、口元に持っていってチュパチュパしたりしてるのですが、なんかビクってなるときもあったり、手足がっつり動いてるときもあったりして…😿
    成長するにつれてなんですね。
    モロー反射が落ち着くのがそもそもいつなんだろうって思って💧
    ずっと動いてるのかなとか、ずっと動かしたりしてるのかなって思って😭

• 9時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだオートマとマニュアルの半々くらいなんですね。
    モロー反射は原始反射といって自分を守る行為でもあります。(オートマ)
    それがなくなってくるにつれて首がすわるなどの運動発達が可能になってくるとも言われてます。(マニュアル)
    赤ちゃんなんてある意味ずっと動いてますよ笑
    モロー反射が消失すると今度は寝返りがうてるようになります。そしたら寝返りがえり、つかまり立ちしたり、ずり這い始めたり。
    ホント忙しいですよね笑
    モロー反射も今だけなので、それはそれで楽しんでください😊

• 8時間前
  • ゆり

ゆり

そうですよね。
    本当に新生児からずっとみてるので、かわいいな〜って思いつつも、もうやらない顔の表情とかもあったりして、少し淋しいです😭
    本当に成長ってみててあ、なんかすごい変化があるな〜って思ってますもん😿

わかりやすくてありがたいです🥹
    あっという間に色々と変わっていきますよね🙄

• 1時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

新生児期なんてたった1ヶ月しかないですもんね〜ホントあっという間ですよね。
    表情の変化も凄いありますよね!
    成長すると顔つきもだんだん変わってくるので、色んな事が本当に“今だけ限定”なんですよね。
    写真も動画もたくさん撮ったけど、もっと撮っておけばよかったと今でも思ってます笑
    これから育児がもっと大変になってきますが、その代わりもっと楽しい事や素敵な事、嬉しい事もたくさんあるのでその瞬間その瞬間を楽しんでくださいね✨

• 1時間前