※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親戚への手土産を買うべきか悩んでいます。全員分用意するべきでしょうか。また、1000円以下は安すぎるでしょうか。

親戚への手土産って買いますか?
また、買う方はいくらくらいの物を買っていますか?

帰省の際、父の兄弟3家庭が実家へ来ます。
その際にお土産を渡すか悩んでいます。
いつもは近くに住んでいる伯父夫婦のみ渡すのですが、今回は叔父や叔母も来るそうで…。
日にちは別なんですが、全員分買った方がいいでしょうか。
そして1000円以下は安すぎますかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

みんなで食べれる物買って
(自分が食べたいもの)
みんなで食べましょう!にします🧚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうできたらいいんですが、質問にも書いた通り来る日が別日でバラバラなんです😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来た時に出してもらうで良いと思いますよ😊
    「ママリちゃんが買ってきてくれたんだよー!」って出してもらえば良いと思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、茶菓子として出してもらえばいいんですね!
    毎回渡してる伯父夫婦にはいつも通り用意していっても大丈夫ですかね💦差別みたいにならないでしょうか🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに住んでいるのなら
    その場で渡すのではなく
    皆が帰った後など
    家に行って渡すのも良いと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん別日に実家へ来るんですが、伯父夫婦だけ他の親戚と一緒に毎回来て、その後皆さん伯父夫婦の家に泊まるんです😣最終日も来るというタイミングでして…🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか渡せるタイミングないですね😢
    その場合今回はご実家で食べる
    手土産のみで良いと思います😊
    (まだ茶菓子と決まったわけではないですが例として💦)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茶菓子に出せそうならその分だけですね!親身にありがとうございます!!😊

• 1時間前
もも

買いません。泊まるお家分だけでいいと思います。今後買って帰らなかった時、親戚から前はあったのに、今回はなかったとか思われて面倒ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泊まるのは実家だけです😣
    確かに一回買ったら続けるようになっちゃいそうですね💦
    ももさんなら会っても何も渡さず話して終了ですか?

• 2時間前
  • もも

もも

義実家は、夫に任せています。最近は、帰省がお土産っていって買って帰るのやめてました😂

実家はお世話になるから母の好きなお菓子買って帰ります。親戚分はないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

シャトレーゼとかで箱に小分けで入っている物を買って渡し中身を分けてもらってます
全員分用意するとなると額が大きくなりますし安いと見栄えがしない気がするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中身を分けてもらうってどうやるんでしょうか?💦
    会うのはみんな別日です😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは毎回自然とそうなっているのでどうやるかと言われると難しいですね…💦
    大体母に渡すと中身を来た人に分けてくれます
    渡す時にみんなで分けて〜って渡すのはだめなんでしょうか?
    焼き菓子とかおかきなら日持ちもするので来る日が違っても大丈夫だと思うのですが…
    ちゃんとしたお年賀を渡し合うタイプのご家庭だったら全員分用意するしかないかもしれないですね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそういう分け方なんですね…大量に入ってるやつ買わないと難しそうですね💦
    百貨店で買うので分けられる個数の大きなもの買うくらいなら、少量の小箱買ったほうが安いかもで悩み始めました…🥲
    1000円くらいだと安くて引かれてしまいますかね…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百貨店で買うことが決まってるなら小箱の方がいいかもですね🤔
    うーん…引かれるかどうかはご家庭の中での普通のラインによると思います
    私だったら金額は気になりませんしもらった物がいくらくらいなのかも考えないので大丈夫じゃないかと思いましたがきっちりしてる方だと気になったりするんでしょうか…なんとも言えないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに家庭によりますね💦
    私が貰う側なら気にならないんですが、世の中の基準がわからなくて聞いてみました💦
    普通の家庭なので大丈夫ですかね…🥺親身に聞いていただいてありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

買ってます。
祖父母の家に行く時に叔母家族も来ますが、お菓子の福袋買っていってみんなで分けます。
毎年もち吉の福袋です。金額は3000円くらいだったと思います。
祖父母の家に集まる時は、みんなの持ってきた手土産をみんなで分けるので1つだけです。

義実家に行くときは、2000〜3000円くらいで手土産選んでいます。
義叔母家族も来るので、義実家と義叔母にそれぞれ手土産買っています。

関係性にもよると思うので、一度お父様に相談されるのも手かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方もみんなで分けると書いてるのですが、どうやるんでしょうか?💦
    質問にも書いた通り会うのは皆さん別の日にちでして、分けるとなるとラッピング袋か何かに小分けで少しずつお渡しするとかでしょうか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の方の親戚たちはあまり気を使わなくていい関係なので、箱のまま、こっからここまで持ってって〜的な感じです。
    参加できない家族分はビニール袋かなにかにまとめておいて後で祖母が渡してくれてます。
    ラッピングとかはしません。普通の小さめのレジ袋とかです。

義実家側はそんな気安い関係ではないので、一家族につき菓子折り1つです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レジ袋に入れて持って帰るんですか💦ちょっとそういう風習がなくて難しそうなので小箱の菓子折りにしようかなと思い始めました💦
    例えば900〜1000円くらいのもの貰ったら安くて引きますか?

• 1時間前