※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママリ
ココロ・悩み

コミュニケーションが苦手で、他のママと話すと劣等感を感じてしまいます。会話を続けるための話題やアドバイスはありますか。

コミュ力があって、いろんなママと話せるママ友尊敬するのですが、私がコミュ障なのもあって会った後に劣等感やらいろんな事気にしてしまって2.3日気分が落ちるんですけど同じ様な方いらっしゃいませんか?😭

私が話題を盛り上げられてないところあって、話題作りだと思うのですが他のママさんの話(悪口ではないです)とか聞いたりしてるので余計に変なこと言えないて思い萎縮してしまって会話が続かず、どんどん距離が離れてしまってる気がします😰

子供同士とても仲がよくて旦那同士も気が合うので、私は無難に付き合いのですがどういう会話がいいと思いますか?🤔

コメント

ままり

いろんなママと話すタイプです。
気兼ねなく話せるタイプと思われてますが本当はめちゃくちゃ疲れるし、なにかしらモヤモヤしたり反省したりで翌日まで引きずること多いです💦

i ch

私も色んなママと話すのは話しますが、そんな盛り上がるなんてことはほとんどありません😀💦人見知りだし💦

誰とでもフレンドリーに話してるママ確かに良いな楽しそうだなとは思いますが、
ママ友は自分の友達じゃないので親しくなり過ぎると何かトラブルあった時厄介だなと思うので、挨拶と軽い雑談くらいで丁度良いように思います✨

当たり障りないのはやはり子供や学校の話とかじゃないかな?と思います。

ママリ

比べちゃって疲れるの、すごくわかります!
でもキリがないので、明るくて素敵なママ友さんだとしても「自分と合うタイプではないかも」と割り切ってしまえば、逆にもう少し楽に関われそうな気もします🤔

話題の為だとしても他のママさんの話を出す人よりかは、無駄な話はしないけどなんかゆったり構えてて居心地がいい人の方が自分は好きだなぁ〜とか、最近気づきました😂

話題は家事の愚痴とか(笑)、
過去の話(自分たちが子ども時代何して遊んでいたか〜とか、学生時代のバイトとか)なら言いふらされても支障ないし、多少の話の繋ぎになるのかなぁと思います🤔

はじめてのママリ🔰

関西人ですし私の性格が人懐っこくてお話すきなので色んな人話しますよ!でも人によっては苦手な人います…