2歳半の長女のイヤイヤ期に悩んでおり、昼寝を拒否したり、次女の後追いが始まったりして困っています。夫の単身赴任や長女のストレスも影響していると感じていますが、夫からの理解が得られず、イライラが募っています。イヤイヤ期の子どもとの接し方や自分のイライラへの対処法について教えていただけますか。
2歳半になる長女のイヤイヤについて。
何をするにも「やるの」やろうとすると→「やらないの」の繰り返し。
眠いはずなのに昼寝もしたくないと拒否、結局眠くなって大騒ぎ。
日に日に増すイヤイヤに加え次女の後追いが始まり立ち上がるだけで泣く。もうどうしたらいいかわかりません。
やってはいけないと頭ではわかっているのに怒鳴る、ひどい言葉を言うのが日常になっていてこどもたちの精神面の発達に悪影響が出てしまうのではないかと毎日寝かしつけが終わってからひとりで反省。明日は優しくしようと思っても夜中に起きたり朝から癇癪起こしたりともうお手上げ状態です。
次女(6ヶ月)が産まれる2ヶ月前に夫が転勤で単身赴任になり、出産し退院して1週間も経たずに赴任先に行ってしまい帰ってくるのは多くて週に1回。妹ができて甘えられる時間が減ったこと、パパとたまにしか会えないというストレスが一気にきたからイヤイヤも増しているんだと、長女も寂しい思いをしてストレスを抱えているんだとわかっているのにどうしても耐えられません。
こどもの様子について、こんなことがあったんだよ、いま大変な時期なんだよと伝えても夫はノーコメント。気を遣って何も言わないようにしているだけだと思いますが、相談する気持ちもなくなりました。
ここ数日、長女が軽めの癇癪を起こすだけで我慢できず、このまま消えたいと思ってしまいます。
自分が我慢しなければいけないこと、自分が産んだのだから責任もって育てなければいけないこともわかっています。
長文失礼しました。
イヤイヤ期のお子さんと関わったことのある方は、どうやってこどもと接していましたか?また自分の中のイライラとどう向き合っていたのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
単身赴任しんどいですね。
怒鳴っても言うこと聞かないので、淡々と諭してます。冷徹な印象になってると思います🙄夜泣きが3歳前まであったので、基本的に親側も寝不足で、怒るエネルギーが無かったのもあると思います😓
イヤイヤ期は、とりあえず親の促したことを全て否定することから会話が始まってました…。最近ましになってきました。
ママリ
ママが無理しすぎです。本当に本当にしんどいと思うし、しんどいなんて一言じゃ済まされない状況だと思います。このままじゃ、身体より先に精神が壊れてしまいますよ。。
こんな状況で、寝かしつけが終わって反省するなんてすごいです。明日は優しくしようって思えることが本当すごいです。きっとまだほんの少しの心の余裕なんだと思います。この余裕がなくなってしまったら、反省とか明日は頑張ろうって思えなくなっちゃうんだ思います。でもこのままだと、すぐにその余裕がなくなってしまいそうです。
それくらい、キツいと思います。
真剣に旦那さんと向き合って現状とこれからのことを話すか、頼れる機関を使うのがいいのかなと思いました。
こんな中でもイヤイヤ期の子への向き合い方をここで聞いてることに泣けてきます。自分のしんどい気持ちより、お子さんのことを心配しているのですよね。
イヤイヤ期はどうしたって嫌なんですよね。私は保育士ですが、娘となると無視したりブチ切れたり私が大泣きしたりそれはそれは情緒不安定になりました。
あとは全ての行動に「想像の3倍の癇癪がある」と思い込んで過ごすようにしてます笑
例えば公園や買い物に行く前に
ひどい癇癪やイヤイヤを想像して
それが実際に起きたら「やっぱり!」と思って余裕を持ちます😂
あとは想像の3倍なので「あ、思ってるよりひどくない。オッケーオッケー」ってなるように..って過ごしてます😂
全然うまくいかない日の方が多いですが😭
姉妹の月齢差が近くてお気持ちすごく分かります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
「想像の3倍の癇癪がある」、なるほどすぎます!そう思ったら少しくらいの癇癪なら受け止められそうです。
月齢差が近いのに広い心を持っていられるの、すごく尊敬します。
年末年始で夫が帰ってくるので、向き合う時間を作ってみようと思います。ありがとうございます。- 12月27日
梅🔰
文章読んでいるだけで、今とても頑張っておられるのがひしひしと感じられました。
旦那さんにはその気持ちは伝えましたか?
相談する気が失せる。ということも含めて、一緒に向き合って欲しいという気持ちを伝えてもなおノーコメントなのでしょうか。そうだとしたら、あまりにもしんどい状況だろうなと感じました。
気を遣って何も言わないのだとしても、遠くにいるのだとしても、お2人のお子さんです。はじめてのママリ🔰さんだけが向き合う必要はないんじゃ無いでしょうか。綺麗事ですが💦
ちょうど年末年始に入ってしまったので役所に相談するのが難しいかと思いますが、一時預かりやヘルパーなどの利用などはできませんか?
-
はじめてのママリ🔰
夫にも気持ちを話し、自分ばかり喋っているから夫の気持ちも知りたいと伝えたところ考えた様子で何も言わず、言葉を待っていても黙ったままなので大体はそのまま諦めて私も他の家事などをやり始めてしまいます。
「あなたのターンだよ」と一言言うだけができず、勝手にモヤモヤを増やしてしまっています。
梅🔰さんの仰る通りです。そのように言ってくれる人がいるというだけで救われます。
年末年始で夫が帰ってくるので、諦めずに話してみて、一時預かりなどについても検討してみようと思います。
ありがとうございます。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
怒るエネルギーがないくらい大変だったのですね…。うちの長女も夜泣きします。朝まで寝てくれよーと思えば思うほど寝ないんですよね😅
淡々と諭す、ぐっと堪えてやってみます。ありがとうございます。