コメント
ことり
保育施設以外だと児童発達支援や放課後デイもそれにはいりますか?🤔
うちの事業所(放デイ)は保育士さんいらっしゃいます💡
ことり
保育施設以外だと児童発達支援や放課後デイもそれにはいりますか?🤔
うちの事業所(放デイ)は保育士さんいらっしゃいます💡
「保育士」に関する質問
保育園の行事についてですが、主人が平日休みなので 保育参観や面談は積極的に参加してくれます。 保護者1名という決まりなので、私は平日仕事で主人が参加しますが保育士さんからママの方がいいかな〜と言われます💧 パパ…
保育士さんのタメ口について。 通っている幼稚園で私と同い年の先生がタメ口で話してきます。 口調の感じだと、 「〇〇さん(しかも私の下の名前)、この日参加になってないけど大丈夫?」 とか 「うん、これは〇〇だか…
保育士に質問です。 保育園の送り時に 「いってくるね〜バイバイ〜」 の時に他の子がバイバイタッチしに来てくれるのですが、あるあるですか? それとも特定の保護者にしかしないですか? 出産前は子どもに見向きもされ…
お仕事人気の質問ランキング
mamari
ありがとうございます!
療育施設とかになりますよね!
そっちの分野は全く未経験で想像つかなくて、どんなお仕事なのでしょうか??
ことり
放課後デイはイメージ的には学童に近いです。
基本的には学校後(14〜18くらい)に児童が来所して、宿題や課題、事業所のプログラムに取り組んだり、おやつ後は自由活動、外で遊んだり室内で好きな遊びしたりを安全のための見守り、一緒に活動してます。
事業所によって特色が違うので、気になる所があるならご見学されるのが良いかと思います!
(特別支援学校の児童をメインに受け入れてるところ、特支と支援級どちらも受け入れてるところ、支援級の児童メインで受け入れてるところだけでもかなり印象は異なるかと思います💡)