お仕事 保育士資格を持ちながら保育施設以外で働いている方は、どのような職場で働いているのでしょうか。働きやすさについても知りたいです。 保育士資格を持っているけど 保育施設以外で働いてる方 (例えば歯科の託児など、、、) どんなところで働かれてますか? 働きやすさとか、どんな感じか知りたいです! 最終更新:2025年12月27日 お気に入り 7 資格 歯 施設 保育士 mama(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月) コメント ことり 保育施設以外だと児童発達支援や放課後デイもそれにはいりますか?🤔 うちの事業所(放デイ)は保育士さんいらっしゃいます💡 12月27日 mama ありがとうございます! 療育施設とかになりますよね! そっちの分野は全く未経験で想像つかなくて、どんなお仕事なのでしょうか?? 12月27日 ことり 放課後デイはイメージ的には学童に近いです。 基本的には学校後(14〜18くらい)に児童が来所して、宿題や課題、事業所のプログラムに取り組んだり、おやつ後は自由活動、外で遊んだり室内で好きな遊びしたりを安全のための見守り、一緒に活動してます。 事業所によって特色が違うので、気になる所があるならご見学されるのが良いかと思います! (特別支援学校の児童をメインに受け入れてるところ、特支と支援級どちらも受け入れてるところ、支援級の児童メインで受け入れてるところだけでもかなり印象は異なるかと思います💡) 12月27日 おすすめのママリまとめ 産休・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・保育士に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
ありがとうございます!
療育施設とかになりますよね!
そっちの分野は全く未経験で想像つかなくて、どんなお仕事なのでしょうか??
ことり
放課後デイはイメージ的には学童に近いです。
基本的には学校後(14〜18くらい)に児童が来所して、宿題や課題、事業所のプログラムに取り組んだり、おやつ後は自由活動、外で遊んだり室内で好きな遊びしたりを安全のための見守り、一緒に活動してます。
事業所によって特色が違うので、気になる所があるならご見学されるのが良いかと思います!
(特別支援学校の児童をメインに受け入れてるところ、特支と支援級どちらも受け入れてるところ、支援級の児童メインで受け入れてるところだけでもかなり印象は異なるかと思います💡)