※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

保育士資格を持ちながら保育施設以外で働いている方は、どのような職場で働いているのでしょうか。働きやすさについても知りたいです。

保育士資格を持っているけど
保育施設以外で働いてる方
(例えば歯科の託児など、、、)
どんなところで働かれてますか?
働きやすさとか、どんな感じか知りたいです!

コメント

ことり

保育施設以外だと児童発達支援や放課後デイもそれにはいりますか?🤔
うちの事業所(放デイ)は保育士さんいらっしゃいます💡

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    療育施設とかになりますよね!
    そっちの分野は全く未経験で想像つかなくて、どんなお仕事なのでしょうか??

• 12月27日
  • ことり

ことり

放課後デイはイメージ的には学童に近いです。
    基本的には学校後(14〜18くらい)に児童が来所して、宿題や課題、事業所のプログラムに取り組んだり、おやつ後は自由活動、外で遊んだり室内で好きな遊びしたりを安全のための見守り、一緒に活動してます。
    事業所によって特色が違うので、気になる所があるならご見学されるのが良いかと思います!
    (特別支援学校の児童をメインに受け入れてるところ、特支と支援級どちらも受け入れてるところ、支援級の児童メインで受け入れてるところだけでもかなり印象は異なるかと思います💡)

• 12月27日