※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マタニティマークをつけても周囲が気づかず、意味があるのか疑問に思っています。

マタニティマークつけて電車に乗っても
みんな携帯見てて、こっちが立ってても
気づかないですよね、、、?
マタニティマークつける意味あるのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

気付く人は気付くと思います!
ただみてみぬふりが多いな…という印象です!
あとわりと若い男性の方が席を譲ってくれます☺️

はじめてのママリ🔰

私も同じ経験しました😂
マタニティマーク付けてるし、お腹も大きくてどう見ても妊婦だとわかるけど、ずっと立ってました😢

ママリ

外で倒れたりした時、何かあった時に妊婦さんだと知らせるためのマークなので電車では気づかれなくてもいいのでは無いでしょうか?

はじめてのママリ🔰

気づいてもガン見するだけで目が合うと下向いて知らんぷりしてきたおっさんサラリーマン結構いましたね🙄
席を譲ってもらうっていう面では無意味ですがもし仮に何かしら事故に巻き込まれたとか具合悪くなって助けてもらう時とかに役に立つと思うので一応つけてた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

席譲ってもらえたらありがたいくらいに思ってた方がいいかもですね🥲
本来は災害時とかの緊急時に優先してもらえる為だったと思うので…

はじめてのママリ🔰

意味あります!
妊婦さんかな…?ぽっちゃりなだけか…?ってなったことがあるので、マーク付けておいてもらえると席譲りやすいです。

そもそも見てない人も多いかもですが…、いい人もいるはず…!

はじめてのママリ🔰

妊娠9ヶ月の時グズる息子を片手抱っこ、片手吊り革でふらふら、優先席前の出来事でしたが誰も譲ってくれなかったです😱

はじめてのママリ🔰

気づかないですね!
カバンの位置とかが悪いと余計気づかないことあります
私は気づいてもらったことないです
でも席譲ってくださいのマークではないので気づいてても変わらない人はいると思います

はじめてのママリ🔰

気づかないのか気づかないふりなのか…
結局よく譲っていただけたのは、お腹大きくなってからです🥹でも確かに周りはあまり見ないですよね😂それでもつけてないよりは気づかれるのでつけてる方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

最初から譲ってもらおうと思わず過ごしてました。無駄に傷つくじゃないですかー🥹なので、早めに並んだりしてました。
色んな方がいますよね。気づいてくれて譲ってくれた際には、その方に幸あれ!!って心の中で思いました。自分も譲れる人間でありたいです。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

電車に乗ること自体多くなかったので、乗る時は立つ前提で乗ってました。
マタニティマークも、バッグのポケットに入れて、いざと言う時に気付いてもらえれば・・・っていう感じでした。
お腹が大きくなってからは、マタニティマークが見えてなくても、気付いた方が譲ってくれたりしました。

はじめてのママリ🔰

私は妊婦ってだけで恨みをかって
ぶつかられるのとか怖かったので
あえてマークはカバンの内側につけてました!

万が一倒れたときに救急隊員が
分かるようにする意味があります🙆‍♀️

なの

マタニティマークって席譲ってくれマークじゃないので、、
優先席以外なら譲らなくていいと思うので気付いても気付かれてもどちらでもいいかと😅
譲られたくないから優先席には近づかないようにしてました
自分に何かあった時にこの人妊婦さんだ!ってわかってもらうのが目的なのでお腹が出てない初期こそ大事だと思います😊

ままり

何かあった時に妊婦だと分かってもらえるので意味あると思います!
席譲って欲しいと思われたくなくて、ドア近くの端の方に立ってました💦

妊婦に席を譲るかって本当に善意というか…してくれたら有難いレベルのものだと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事失礼いたします

マタニティマークは席を譲ってもらうためのものではないですが、
優先座席だけでなく、つけてる人が居れば席を譲るのが普通だと思って生きてきたので、
譲らないと言う考えの人がいることにびっくりです