※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週の女性です。出生前診断について皆さんの意見を教えてください。障害の不安がありつつも、診断の意義に迷っています。

13w3dの妊婦です。
出生前診断って皆さんしましたか?
私は福祉系の仕事をしている関係上、障害のある方を沢山見てきたので、我が子にも障害があったらどうしようという不安があります。その一方で、出生前診断してわかったところで……という気持ちもあり、みなさんはどうしているのか気になりました。
教えていただけましたら幸いです。

コメント

a

検査しようかすごい悩みましたがしませんでした。
2人目授かる事が出来たらその時はする予定です。
大きくなってから障害がわかる場合もあるので不安になりますよね😢

かっき

悩みましたがしていません。
検査で分からない病気や障害もたくさんあるので、あまり意味が無いかなと思い、旦那と相談してやめました。🥲

はじめてのママリ🔰

避けられる病気なら避けたいと思うのは人間の本能かと思います。
私は染色体異常の子の出産、検査の結果の中絶と経験しましたが毎回検査をして苦しむ妊婦生活のリスク、知れば諦めたくなる本能、知らなくていい事もある事を経験し今回は出生前診断はしません。
不安と戦ってきた妊婦生活は本当に苦しかったですが、今回は妊娠前から検査はしないと決めていたので、悪阻が重くてもやはり妊婦生活は楽しく我が子に会えるの楽しみです。
勿論、旦那さんと意見が一致するからこそ前向きな妊婦生活を送れるんだと思うので、自分だけの考えの方向が違うと不安は大きいので双方の意見が大事ですよね!

maron ♡

上2人はしませんでした。
今回の子は胎児エコーだけ予約してます。
年齢も年齢。最後の妊娠って事もあり、私の意見を尊重してくれたので、、、。

そろそろ検診なので、
すごく不安です🫨🫨

本当に、分かったところで、、、
って言う気持ちあるので😭💦