※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療や流産などを経験された方、友人関係についてアドバイスをいた…

不妊治療や流産などを経験された方、友人関係についてアドバイスをいただけませんか。

流産を経験後、いろいろあり今は不妊治療をしています。
子供はいません。

流産前は何も思わなかったのに、最近赤ちゃんやお子さん連れの方が目に入ると涙が出るくらいつらいです。

近々同級生の集まりに参加する予定があるのですが、そのうちの一人がお子さんも一緒みたいです。
最近分かったのですが、そのお子さんは、私が妊娠継続できていたら出産予定だった時期に産まれたみたいです。
流産から立ち直れたと思ったのですが、それを聞いて友人に会うのが怖くなりました。
人と比べるものではないのに、どうしても悲しくなってしまいます。

会うのは他にたくさん子供連れの方がいると思われる場所です。
会うことを想像するだけで泣けてくるので、本当に申し訳ないのですが体調不良などでキャンセルしようと思っています。

不妊治療がつらいので気分転換に会おうという気持ちと、辛くなりたくないから会いたくないという気持ちがあり迷っています。

友人たちには私の流産や不妊治療は伝えておらず、今後も伝える予定はありません。話そうとしたら多分泣いてしまうので...。

同じような経験をされた方、アドバイスや気持ちの切り替え方など教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

複数回流産を経験した者です。お身体は大丈夫ですか?大変でしたよね。

私も妊娠継続できてたら同い年になるであろう同級生の子どもがたくさんいます。会うのが怖い気持ちもとても分かります。比べたくないし嫉妬もしたくないけど複雑な感情になりますよね。友人のことが好きだから余計に悩みました。

まだ涙が出るくらい辛いのであれば今回は集まりキャンセルしてもいいと思います。

アドバイスと言えるか分かりませんが、私は同級生の子どもに会って辛くなったら旦那によく話してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます。
    妊活を始めたばかりなのでまた1回の流産ですが、これが複数回と思うと...つらいことを思い出させてしまいすみません。

まさにそうなんです、友人のことは大切なのに、比べたり嫉妬してしまったりしそうで...
    キャンセルするのは申し訳ない気持ちもありましたが、無理しなくてもいいか!と思えました。

ただ、もし会うとしても、その時の辛い気持ちを誰かに話せれば楽になれそうですね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ。こちらこそお気遣いありがとうございます。

妊活からまだ間もないのですね。それぞれ個人差はあると思いますが、辛い気持ちは時間とともに少しずつ消化されていくのではないかと思います。流産した子どものことは忘れられませんが、不妊治療にも通われてるのであれば、妊娠に向けて前を向いているということ、治療がどうなっていくかはまだ分からないとは思いますが、きっとご友人ともそのうち笑顔で会えると思います。

話す話さないは質問者様の気持ちを尊重して決めて良いと思います。心の整理がついて誰かに話せると良いですね。

応援してます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠に向けて前を向いているという言葉がすごく嬉しいです。
    なんで妊娠できないんだろうということばかり考えていたので...。
    自分勝手かとは思うのですが、妊娠・出産できれば、友人に対する複雑な気持ちも晴れる気がします。
    今できることに集中しようと改めて思えました。

自分の気持ちを尊重して、と言ってくださりありがとうございます。
    友人とのことも、妊活も、のんびり頑張ろうと思います!

• 4時間前
ななっしー

1人目不妊治療中大学時代の仲良しグループに久しぶりに集まらないかって連絡きてその時グループ内の1人が妊娠しましたって報告してきて辛すぎたので断りました!
私の場合ちょっと鬱病で人と会う気になれないと嘘つきました💦
みんながおめでとうって言ってるのも見るの辛いし連絡すら取りたくなくて咄嗟にって感じです💦
私も不妊治療してる事は誰にも伝えてませんでした!
自分を大事にしてください。
行かなくてもいいです。
無理して会う必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た経験をされた方のお話、とても参考になりました。
    まさに私のグループの中にも妊活をしていそうな子がいまして、そしてななっしーさんのおっしゃるみたいなことが起きそうで...。「その子が妊娠報告するんじゃないか」ということにもびくびくしていたんです。
    子供がいる子、そしてもしかしたら妊娠している子にも囲まれると思うと、いい年して泣いてしまいそうです。
    友人は何も悪くないんですけどね...。

自分を大事にとおっしゃっていただきありがとうございます!
    背中を押していただけた気持ちです。
    友人には本当に申し訳ないですが、やはり無理しないことにしました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も何度か移植してやっと妊娠したと思って喜んでたら子宮外妊娠で先月手術しました。
手術後の入院中は隣の部屋から赤ちゃんの鳴き声が聞こえてきたりで個室で1人でずっと泣いてました。

今も手術後の治療休憩期間で人と会う気になれないので両親と姉としか会ってません。
友達との予定も体調が悪いと嘘ついて断ってます。

大変な時は無理して友達に会わなくてもいいと思います。

私の場合休みの日に私の行きたいところに旦那を連れ回して外食して気分転換してますが、出先でも赤ちゃんや妊婦さんを見ると気分は沈むので完全に気持ちを切り替えることはできていません、、、

良いアドバイスはできませんが、嫌なことは無理せずできるようになったらするって感じで辛い時は自分優先で考えた方が少しは気持ち楽になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    術後お辛かったですよね...。

私も、妊娠出産の話をしなくていい身内にしか会っていない状況です。
    以前、今回のグループとは別の友達の誘いも断ってしまったのでどうしようか迷っていましたが、無理して会わなくていいという言葉がとてもありがたいです。

外出先で赤ちゃんや妊婦さんを見て気持ちが沈むこと、本当によくわかります...!
    ベビーカーを押した人が前を歩いていると道を変えたくなるくらいです。
    余談ですがテレビの天気予報で後ろで赤ちゃんを抱っこしたお母さんたちがいるのを見て即チャンネル変えてしまいました😢

嫌なことは無理をせず、辛い時は自分優先、ですね。
    気持ちが楽になりました。
    お辛いところ、アドバイスをありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く続けたくはないですがいつまで続くか分からない治療なので無理すると保たないと思います、、、😥

お身体に気をつけて下さい。

• 2時間前