※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

兄弟全員が発達障害の方、一番最後のお子さんが診断を受けたとき、どん…

兄弟全員が発達障害の方、一番最後のお子さんが診断を受けたとき、どんなお気持ちでしたか?

長男が4歳で4ヶ月前に知的なしASDとADHDの診断がでたのですが、
腹の知識が増え、下の子も後々診断されるだろうなと思っています(療育関係の方からも言われておりますし、もう特性出過ぎで)。

二人とも、というのがとても落ち込んでしまって。。。。

みんないろんな事情を抱えてたり、目に見えない病気があったり、家庭環境があったりすると思いますが、
うちのコたちは二人とも障がい児。。。
(障がいでないというふうに言われたりもしましたが、役所の手続きではすべて障がい児と書いてありますし。。。)

メンタル落ち込みます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男IQ90の境界知能でASD、
次男IQ80(処理速度のみ70)の境界知能でグレー(ASD、ADHD、SLD、DCD全部少しずつあります)
の子たちです🙌🏻

上の子に関しては多分そうだろうなって思いながら受診したものの私の何がいけなかったのかと泣きました。(2歳半から病院通い、6歳で診断つきました)
下の子に関しても多分あるよなぁって思って受診して結果わかってホッとした方が大きかったです。(5歳から疑い始め先月診断されました)

普通の子の子育てってどうなんだろう。って思う反面、療育やら通していろんな先生に相談もできて私としては味方がたくさんいる気がして自分の知識もつけれて前向きに捉えればそう言う点は他の保護者さんより多くの情報を得られたなと。
なので次男に関しては疑い始めるまでは特に困ったこともなく育てられたとは思ってます。
うちの場合、長男は処理速度が平均以上あり次男は処理速度だけ見れば軽度知的にはいるそうで真逆なので対応には本当に苦労してますがこの子達が生きてく上で困らないようにだけサポートは全力でしたいって思ってます。

次男はすっごいやらかしてくるんで本当に腹立ちますけど😮‍💨
でもきっとわたしなら成し遂げられるってことで選んで生まれてきたのかな〜なんて前向きには考えるようにしてますが悲観的になるとしんだほうがマシじゃないのかとまで落ち込む時もありますよ😂