小1息子中間反抗期あるあるかもだけど、まぁ〜〜〜最近扱いが難しいです…
小1息子
中間反抗期あるあるかもだけど、
まぁ〜〜〜最近扱いが難しいです。
日々のちょっとした注意や、宿題の間違い指摘、アドバイスでもなんでもですが、素直に受け取っていたこれまでとは異なり、「なんで!」「もーーなに?」「いいじゃん!」などキレるようになりました。(からのヒートアップしてブチギレて泣くことも...)
最近はツンツントゲトゲ地雷盛々な雰囲気です。
「ママなんてきらい」も言われます。
ご飯のメニューにも文句言うようになりました笑(これは文句あるなら食べなくていいよ。と言ってます)
ネットで見ても「学校で疲れてるから、家では自分をさらけ出してる」「ママに甘えてるだけ」「反抗期あるある」と書かれてますが、、、
同じようなお子さんいますか泣
その都度、真に受けたらしんどいぞこれは、、、大人の対応だ!!と踏ん張ってますが、なにより「嫌い」という言葉が刺さり心折れそうです。
パパは甘々(注意するのはいつも私担当になってしまっている)なので、息子のなかでもママ=怒る、パパ=優しいの構図ができていると思います。
私とのバトル(?)がある度に息子はパパに私の文句を言い(笑)、夫も息子には「ママはこうこうこうだからこう言ったんだよ」くらいは言いますが、私にも「まぁまぁ、そんな言わないでいいじゃん」みたいな感じです。
「ママが悪い!ママがごめんなさいして!」と息子が泣きながらキレると夫も場を収めるために「はい、ママごめんなさいしよう」と毎回私が謝る流れに、、、
それもなんかモヤモヤ。
大人げないですかね😞
- はじめてのママリ🔰
えるさちゃん🍊
同じく小1の娘
すぐに怒るしなに?!とかもうやだ!とか発狂しててなんなの?ってなってます😂
上の子優先して行きたいところ行ってみたりとかしても改善されないし、宿題も勉強嫌いだからやーだー!!!って言われるし黙ってやれんのかって思いながら聴いてます。
ママ嫌いも言われますが、うちの場合下の子に言われすぎて慣れたのであーはいはいわかったーって流してます😂
はる
分かります。小1男子います。
今日も苦手な国語の宿題でイライラし始めて、ぷりぷり怒っていました。
いつもなら私も一緒になってイライラするんですけど今日は珍しく私の心に余裕があったので😂
「◯◯の気持ちわかるよ。国語苦手だもんね。お母さんは算数が苦手だったから〇〇が算数が得意なのすごいなって思うよ。誰でも苦手な事あるもんね」
とか育児書みたいな事言ってみたら気持ちがおさまったみたいで素直になりました😂
私自身のコントロールも含めて難しいですがたまに余裕のある時は優しいお母さんを降臨させて言ってみるようにしています😂
コメント