※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

楽天カードを使っていますが、引き落としが先になるのが嫌なのでデビットカードを検討しています。クレジットカードとデビットカードは別物で、新たにデビットカードを作る必要があるでしょうか。また、デビットカード利用時に楽天ポイントは貯まりますか。デビットカードのデメリットについても教えてください。

楽天カードを使っています。引き落としが先になるのが嫌なのでデビットカードを検討しています。

①クレジットカードとデビットカードは別物なので、新たにデビットカードを作る必要があるという認識であってますか?

②デビットカード利用の場合でも楽天ポイントは貯まりますか?

あとは何かデビットカードのデメリットがあれば教えてください

コメント

ままりん

①デビットカード機能のついたカードが必要になります!
楽天の場合は楽天銀行持ってないとデビットカード作れません😊

②楽天のポイント貯まりますよ🙆‍♀️

デメリットといえば
デビット支払い出来ないお店もあるのと
口座に残高入ってなかったら使えないぐらいですかね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    ちなみに楽天銀行の口座ないので作るところから開始となりますが、デビットカードの引き落とし先の指定ありますか?
    今楽天カードはUFJ銀行に紐づけていますが、楽天銀行のみ紐付け可能等

• 12月26日
  • ままりん

ままりん

デビットカードの引き落とし先を楽天銀行に設定するために楽天銀行の口座開設するってことですね🙆‍♀️

私も楽天カードはUFJに紐付けしてますが
    デビットは口座から直引き落としなので楽天銀行じゃないと口座紐付けできません😊

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 12月26日
T

楽天のデビットカード使ってます(楽天カードもあります)

楽天ポイントも貯まりますよ。
我が家は変動費、楽天一番の購入などデビットカード使ってますが、
デメリットがあるとするなら

キャンセル処理が遅いことぐらいですかね。
カードのほうがキャンセル状況見えやすいのですが、デビットは見えないので店舗側がキャンセルしたのか、それが到着したのかなどでかなり返金まで幅があります。

最長で2ヶ月ぐらいです。

それが問題なければ、デビットカードの予算内で買い物できるので大きな買い物は考えることができると思います。

• T

T

楽天市場です

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳細ありがとうございます。
    我が家、楽天カードはUFJ(給与振込口座).に紐づけているので、楽天銀行からの引き落としになるならそこに入金しなきゃならず、、めんどくさいなーと思ってしまいました。
    なんかいい方法ないか考えます

• 12月27日
  • T

T

そうですよね
    楽天デビットつかうなら楽天銀行になっちゃいます💦

• 12月27日
  • T

T

ちなみに
    ワンバンクというアプリからカード発行するとデビットカードのように使えます。

前しばらく使ってました
    UFJなら自動チャージとかできるはずなので、事前チャージ系、プリペイドカード系が合うんじゃないかなと思います!

• 12月27日