※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘の怒号に耐え切れず寝室に篭ってます。宿題がストレスで、大声で…

小2の娘の怒号に耐え切れず
寝室に篭ってます。宿題がストレスで、大声で泣いてました。
こっちまでブチギレそうで。
冬休み楽しく過ごそうと思っていたのに
楽しく過ごせる気がしません。
篭ってます1時間以上経ちました。

私はどう対応するのが正解ですか?

コメント

まぬーる

宿題の内容が分からないのか、
学習時間そのものが耐え難いのか、

親が関わる必要はありそうですが、宿題の何に困っているのか分かりますでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が口出したのがいけないんですよね。。。
    他の解き方のほうが多分早くできそうだよ!
    と言ったらもーーーーーってキレ始めて大泣きになりました

宿題見てたらアドバイスしたくなるけど、この子はアドバイスしないほうがいいのかな?

音読が大嫌いで音読しながら泣いて機嫌が悪くなります

本当こっちもうんざりします

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうだったのですね! 
    それは確かに、できてる子や我流がある子からすると、イライラの原因にはなりますね💦
    私もありましたよ!

まずは、子どもの学習って、
    親に対しては自分の正答を認めてほしい生き物なので、
    終わってからの丸付けでしっかりと褒めたり、間違いがあれば、工夫する点を話すことが必要にはなります👍️

本当に困ってたら、聞くと思うんです。まずは見守るしかないです。

音読に関しては、うーん、
    実は国語や算数に繋がる基礎練習なので、やらないやらせないってことはしたくないんですけど、泣きやすいのであれば、
    音読の量を調節してあげるほうが、泣かずに短いゴールを目指しての、達成感につなげてあげられるんじゃないでしょうか?

粘りたいわけじゃなければ、
    残りは、いつ読んだっていいし。。。お子さんのキャパに合わせて、苦手なものは、どうなふうに組み込むかかなとは思いました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも娘3人そんな時あったし、まだあります💦
怒りだしたら、やめよう!今やらなくて良いよ!って声かけて離れます😅
落ち着いたら、怒っても分からないしママも自分も困るよねと話していますが…