※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こんなものでしょうか。我が家に4歳になる娘がいますが、最近ますます…

こんなものでしょうか。

我が家に4歳になる娘がいますが、最近ますます口が達者になり少しでもできてないことを指摘すると、ママが◯◯してなかったからでしょ、と言い放ったり、一度しか言ってないのに、そんな何回も行ったら◯ちゃん(自分の事)怒るからね、と言ってきます。

中学生高校生の反抗期を見ているかのようで、すごーく腹が立ちます。

女の子って小学校に入る前からこんな生意気なんですか?

まぁ私の怒る姿や言い方を見てきているので真似している部分もあるんでしょうけど、ほんともう無性に腹が立ちます。

同じようなお子さんの親御さんは、どう対応してあるのでしょうか。。

メンタルがもちません。

コメント

あんず

6歳娘、同じ感じです。めちゃくちゃ腹立ちますよね(笑)

できてないことに対して指摘すると半泣きになって“わかってる!!”と言われました。
そもそも指摘されて言われるのが嫌なのか、できないことが嫌なのかどっち?と聞いたことがあります。
娘の場合は前者で、指摘されることが嫌だと言われました。
なので今は事前にこの時間には〇〇をしたいから、それまでに全部やること終わらせてねと伝えるようにしました。まぁほぼ時間には間に合ってませんので、チクチク言ってます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかってる!!の言い方も毎週言われております。こちらとしてはわかってないしできてないから言ってるのですが。

娘の場合も前者なんです。

なので可能な限り事前に伝えていくようにしています。

まだ時間読めませんので、長い針が◯にきたらご飯終わってね、とか、片付けてね、とかタイマーかけてなったら終わりというようにしておりますが、

◯◯してほしいと言ってくる事が多いので可能な限り受け入れてるとついいつものやる事が順番逆になり、◯◯してからね、というと

ママが◯◯しなかったからやらなかったんだよ、とか言い返してきます。

朝起きてご飯食べ終わるまでのルーティンは決まっているので娘もわかってるはずなんですが。

なんでこんな生意気なんでしょうか。
    4歳ってはやすぎますよね??

• 1時間前
  • あんず

あんず

我が家は特に5歳から反発が激しかったですが、私自身が他責で言われることにイラってしちゃうことが多いので、そもそもママがしなかったからと言われてもそれをやらないといけないのは誰なの?って聞くと、自分だと分かってること多くて、それでママを責めるのは間違ってると思うよと返すようにすると、最近は言われる前になるだけ動こうと頑張ってます。

早い気もしますが、女の子だからこそぶつかるのかなぁ…と男女ともに育てて思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    我が家も、なんで言われてるのかやらないとどうなるのか、を説明していくのですが、最近はまたかという風に嫌な顔してそっぽ向くんです。

なのでたまにお話聞きたくないの?聞きたくないならいいよ、もう、ママもなにもお話しないから、て塩対応すると

お話聞くの!💦と半泣きになります。

そうなると、ちゃんとお話したら、うなづいて聞いてくれます。

毎回それをするのもしんどくて。。
    いつまでこれをしなきゃいけないのか。。

調子いい時は、言われなくても自分でしている事もたまーにあるんです。

あとは私もメンタル大丈夫な時は、トイレいってくるからその間◯と◯しといてね、ていうと、やっていたり。

4歳とはいえまだ年少。。。😰

今から不安でいっぱいです。。

• 1時間前
  • あんず

あんず

ちゃんと言われてできるのは年長でも厳しいところがあります💦
    まだまだ年少さんならば、できないことの方が多いかと思います😅

といっても、私も塩対応すること多々ありますよ(笑)やらないなら行かなくていいし、それでいいならどうぞあなたが選んだことの結果なんやで?ってよく言ってます🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

できない事が多いのはいいのですが口先だけが妙に成長はやくて😵‍💫

なんだか小学生にあがるまで続きそうですね😵‍💫

• 56分前
  • あんず

あんず

いや、そうですよねー
    我が家は来年度から小学生あがりますが、きっと宿題でキーキーキーキーなりそうです🤣笑

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年帰省したときに、私の実母に娘の怒り方をみて、

アンタを見てるからああなると違うん、と言われ

まるで、私の対応悪いみたいな事を言われてからは、ちょくちょく私の怒り方間違ってるのかな、と不安になることも多く。。

子育てに正解はないと言いますが、子育ての先輩(昭和ですが)に言われるとグサっとくるものがあり。。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

うちの5歳女子もそれですよ😵‍💫
毎日喧嘩です
最近私の声が聞こえてないみたいで都合の悪い事は無視してきます💧
私も解決方法が見つからずため息が出ます☹️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4歳でこれは早いような気がしてて😵‍💫
    まだ年少なんです。。。

したくない時などはフルシカトされます。
    なので口調強めると、わかってるってば‼︎と返ってくるので私もイラッときて、

聞こえてるんなら返事しなさい!と言ってます。

その場では、わかった、というものの一向になおりません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳のうちはまだ可愛いかった気がします😇と言っても今振り返ればですがその時はもう怒り狂ってました笑
    本当一緒です!4歳は既にそんなんでした😅
    いつからこんなことになったんだろうと
    思います
    まさに中学生の反抗期ですよね
    一度悩んで調べてみたらこれくらい歳から反抗期ってあるみたいです
    だからと言っていう事は聞かないとダメだしダメなもんはダメですよね🙅
    末恐ろしすぎます😰これに穏やかに対応できるお母さんがいたら尊敬します💧

• 59分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年少にあがってからメキメキといろんな所が成長してきたように思います。

娘自身の成長と娘を取り巻く環境なんですかね。

喜ばしい事と周りの子育て卒業されたおばさまたちにはよく言われますが、これっぽっちも喜べません。。
    今が過ぎ去れば喜ばしい事と思えるのでしょうが。

成長なんだよなぁと頭では思っていても、メンタルは追いつかず毎度怒り寸前です。

もう私の忍耐力をあげるしかないのでしょうか😑

• 38分前
はじめてのママリ🔰

今しかないよってよく言われますよね💧
母親から見ると全然可愛くないし疲れるだけですし…
園のお友達で上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子たちが多いので良くも悪くもその子たちの影響を受けている気がします。
あと、完全に舐められてるなって思いますね😧