※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。ある日を境に3日に1回うんちをす…

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
ある日を境に3日に1回うんちをするようになりました。
1日出ないと分かれば綿棒浣腸をします。
綿棒浣腸をしてすぐに出るわけでもなく、気付いたらうんちをしているような状況です。
1回に出るうんちは大量ですが、常にお腹がパンパンです。
オナラはよくします。
それまでは1日に数回うんちをしていたのですが、特にミルクを変えたとかではないです。
助産師さんやネットの記事では3日出ないことは問題ないと言われましたが、苦しそうです。
最近は寝れない(恐らくお腹の張りが不快?)とよくグズグズ泣いています。
毎日うんちが出ないのは大丈夫なのでしょうか?

コメント

ままり

ネットでは3日って書いてありますよね…
私も息子が1日しなかった時は2日目ぐらいにワセリン塗って浣腸してました。
お腹の張りで寝れないのではなくて、
1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、
私の息子も成長する時期にあって寝れないことはあるみたいなので、
もう少し様子を見てみるのはいかがでしょうか??

きなこもち

私の息子もなかなか出ない時があって夜お風呂に入る前に綿棒浣腸をしてました。パンパンになっていると苦しそうですよね😅
今の時期くらいは消化器官が未発達、飲んでいるミルク量等でうんちが出にくいこともあるみたいです!
母乳だと消化に良いらしくてお通じよくなるらしいですが、私は1ヶ月頃には完ミにしていたのであまり分からず…
ミルクだとほほえみは便秘になりやすいとよく聞くのでその可能性もあるかと思います!