同僚の遅刻や休みの取り方に不満がありますが、上司に報告すべきか迷っています。どう思いますか?
職場の同僚の子供が自閉症で、軽度の知的障害があります。
それを理由に?毎日10分ほど仕事に遅刻してきます。
理由は子供が朝起きられないから準備が間に合わないらしいです。特性があるから仕方ない部分もあるのかな?と思っていましたが、10分の遅刻なら、もっと早く寝かせて、あと30分早く起こしてどーにかすれば?と正直思ってしまいます。私にも子供がいますが仕事に間に合うように必死に早寝させて、早起きさせて、準備して出てきます。それが社会人として当たり前だと思うので。
話を聞いてると子供が寝るのも22時近いと言ってたので、そこをどーにかしろよ。と思ってしまいます。
その同僚は、上司にも遅刻のことは相談済みで、タイムカードを他の人に切ってもらい、毎日の遅刻はなかったことになってるのも気に食わないです。その同僚も一緒に仕事をする仲間としては好きですし、上司のことも好きです。人間関係も良く、仕事内容も楽なので転職するつもりはないですが毎日数分遅刻して、朝礼に遅れてくる同僚にモヤモヤします…
あとは旦那さんが公務員で、割と休みも取りやすいと話しているのに子供の熱や体調不良時、検診や予防接種の時など、自分じゃないと面倒見れないからと言い、シフトが出たあとでも休みを取ったり、半日で帰ったり早退することが多いです。検診やワクチン接種は普通前もって自分の休み希望で出しませんか?私はそうするし、どうしても都合がつかなければ逆に検診やワクチンを自分の休みとかぶるようにずらします。。
とにかく社会人としての意識が低くて、もやもやします、、
上司もそれを許してしまうのがなんだかなーとおもいます。
上司のさらに上の人に遅刻の件などは報告しようか迷っています、、どう思いますか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
上司でも経営者でもないなら放っておきなよ、、
主さんは社会人としてしっかりしている!それでいいのでは。
上司の上司に報告して、上司の評価も同僚の評価も下がれば満足なのですか?
はじめてのママリ🔰
不平等感を感じてしまうのは分かりますが、別にその同僚が遅刻しても私に害がないなら黙っときます。
あと、逆にいえば家庭の事情を配慮してくれる良い職場じゃないですか。いつ自分がその配慮される側に周るかも分からないのでその意味でも黙っておきます。
-
初めてのママリ🔰
その人が遅刻することで、朝礼の内容を再度共有する手間や、共有し忘れると「私朝礼出てないからわからない〜」等の発言があって、なおさらモヤモヤしてるのもあります。たぶんその同僚の態度が気に食わないのかな?とここで相談して気づきました。自分のためにも今の状態を維持しておくというのもありかもですね。
- 12月26日
a
上司と同僚さんしか知らない事情があるかもしれませんし、自分から見えているものが全てじゃないと思うので、転職するつもりもないなら何も言わないです。流せない程不平等だとモヤモヤしてしまうなら、裏で報告とかするより同じように遅刻しそうなときは遅刻してみちゃえばいいのではと思っちゃいました🥺
-
初めてのママリ🔰
その同僚とはかなり親密な話もするので、(聞いてないけど詳細に話してくる)お子さんのことで上司が知ってて私が知らないことはないのでは?と思います。。むしろここまで詳細に聞かなければ、特性があるし仕方ないよね💦と思えたかもしれません。
でも私もいつ配慮してもらう側に回るかわからないので、取り敢えずは黙っておこうと思います。- 12月26日
ママリ
当たり前、普通は、◯◯すべき(だって自分はそうしてるのだから)と言いたくなる気持ちはわかりますが、それができないから発達『障害』と診断されているんですよね🤔
時間の変更ができない子は、例えば7時半のこのテレビが終わってから出発すると本人が一度決めたら周りが何をしようと変えられないので、10分早く起こしたところで何も変わらないです。
予防接種なども、たぶん休みに遊び回るために出勤日に通院しているのではなく、療育とか発達関係の通院とか、何らかの予定が詰まってるから他のイレギュラーな予定が入れられないんじゃないですかね?🤔
同じように自閉症のお子さんを育てているママ友は、定期的に数ヶ所に通院したり複数の療育やトレーニング?に通ったりと、ほぼ専業主婦ですが毎日忙しそうですよ💦
自分が育てている子どもの『普通』と同僚の方のお子さんは全く違う世界のルールに則って生きています。
ルールが違うので『普通』も『常識』も違えば努力の方向性も違います。
ご自身が遅刻しないように努力しているように、同僚の方も10分遅刻してでも出勤できるように努力しています。
上司の方にも話をして理解を得ているからこその対応なんじゃないですか?🤔
そこまでしてくれる会社はなかなかないので、上に密告して殺伐とした雰囲気の職場にしてしまうよりは、この先ご自身が困ったときに相談しやすい環境を維持する方がよっぽどメリットがありますよ😊
-
初めてのママリ🔰
その同僚とはかなり詳細に療育の話などするので、大体何曜日の何時に習い事をしてるか等知っています。そして同僚もこの日頑張れば検診行けるけどそのためだけに休み使いたくないんだよな、とか旦那は休めるけど任せたくないな〜とか言ってきた上でここ半日で早退させてもらお。とか言い出すのでどうにかなるのに自分の都合で諦めてる態度にモヤっとすんんだと思います。
ここで相談して、みなさんに返信を打ちながら遅刻の件などももう少し同僚が申し訳なさそうな態度で居てくれればここまでモヤモヤしないのかな?と思いました。上記に相談済みだから遅刻して当たり前、タイムカード代わりに切ってもらって当たり前と思ってるような態度にモヤモヤしてるんだと気づきました。- 12月26日
ママリ
自閉症、軽度知的障害がある息子がいます。
パートで働いています。
うちの子は聞き分け良い方なので毎日早めに寝て早めに起きていますが…中には本当に寝ない、起きない、朝から癇癪を起こす子もいます。
うちの子も登校渋りがあって学校に行かないとか(母子分離不安があるので学校まで毎日送迎しています)療育園に行かないとかよくありました。
でも、どんな時でも遅刻したら遅刻扱いにしてもらっています。
最近も送迎に問題が発生して遅刻確定になってしまうので勤務時間をずらさせてもらいました。
子どもの障害が理由の遅刻でも遅刻扱いしてないと、同じ障害がある子の親としても私も不公平を感じてしまいます。
更に上の人に相談できるのならしてもいいのではないかと思いますね。
-
初めてのママリ🔰
そうなんですよね。
どうやっても始業時間に間に合わないんであればゆたさんののうにすべきだと思います。
もしくは上司のみではなく、みんなに説明して納得してもらった上でせめてもっと申し訳なさそうな態度で毎日出勤してくるべきだと思うんです。朝礼での共有事項などもこちらから伝えないと聞いても来ないし、かと言ってあとから朝礼で言ってたよね?ってなったら私朝礼出てないから知らない。と悪びれる様子もなく言い出したり、そーゆう態度が私は気に食わないんだなと、気づきました。
私以外にも不満を感じてる人は沢山居ますが、みんな大事にはしないでいてくれてる感じです。。- 12月26日
-
ママリ
ごめんなさい、下に返事してしまいました😭
ママリ慣れてなく申し訳ありません。- 12月26日
はじめてのママリ🔰
私はママリさんのおっしゃる事、よく理解出来ます❗️
ダイバーシティインクルージョンの考え方が浸透されてきてはいますが、頑張っている人が負担を強いれられたり、迷惑かけられたら溜まったもんじゃないですよね!
公正な評価、ルール、仕組み、立場、責任、それらがきちんと守られて初めて違いを受け止め強みに変えられ、カバーし合えるものだと思うので。
個人的な都合で会社の秩序が乱されては本来良くないと思います。。
私の会社では派遣社員が全く同じで、いつも2時間以上遅刻してきます。
それなのに在宅勤務だと始業から開始出来るのです。
こういうものは契約不履行になるので私もモヤモヤしております😶🌫️
-
初めてのママリ🔰
わかっていただけて良かったです。
もちろん特性がある子を育てるのは、私が想像する以上に大変なんだろうと思います。こちらとらも全く配慮しないとかそんなつもりはないんです。
でもその10分の遅刻のせいで周りは実際に多少なりとも迷惑を被っている状態(朝礼の内容の再共有、タイムカードを代わりに切ってあげる等)不満を感じているのも私だけではありません。
何をどーしても10分遅刻してしまうなら他の勤務などに変更すべきだと思ってしまいます、、。たまになら仕方ないなと思えても、毎日だとやはり不公平さを感じずにはいられません。
契約社員でそれが許されるってすごいですね💦- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも長く働いているので、そういういい加減な方々のために負担をかけられたり、沢山経験してきましたし、見てきましたからモヤモヤした経験も沢山あるのでよく分かりますよ‼️
「体調が悪い」を言い訳に、仕事も体調が悪くなるから出来ないなど在宅なのに、まともに仕事してない人がいたり。
それなら休職をして万全に整えるべきだし、それが出来ないのであればお荷物なだけなので辞めるなどしてもらいたいです。
放っておけるならこちらだって気にもしたくないし放っておきたいわ‼️😅ですよね。- 12月26日
ママリ
朝礼出てないから知らないのなら、朝礼で何か申し送りがなかったか聞く姿勢とかないと更にモヤモヤしますよね。
周りに悪びれず当たり前のように優遇してもらうのはなんだなかな…と思います。。
子どもの障害を理由にしての優遇だから、それは確かに言いにくいですよね。
何か言えば差別だと言われかねないですもんね…。
私のパート先は精神障害の方の対応に当たる仕事なんですが、自分が弱い立場なんだから周りが何でもかんでも世話するのは当然だと言う方も結構います。
それに似てるな…と思いました。
たぶん言ってもパワハラだとか言うかもしれません。。
でも腹立ちますよね…。せめて部署異動してくれたりして、その優遇を目にしない状況になると良いのですが…。
-
初めてのママリ🔰
そうなんですよね、朝礼での共有事項教えてもらっていい?とか下手に出るべきですよね、、。
私も身体的に障がいがある人などと関わったこともありますが、確かにやってもらって当たり前って考えの人多いです…。もちろんいろんな事を我慢してるし、想像を絶する苦労をされてるんだとは思いますが、お互い人間なので思いやりの心は大切ですよね…。- 12月26日
mari
自閉症だと本人のこだわりが終わるまで寝られないとか出かけられないとか、それを切り上げようとすると癇癪起こして余計に時間がかかるとか、特性を知ると理由はあるかなと思います🤔
旦那さんが休みをとりやすい=急な発熱に対応できるとも限りませんし👀
ただその同僚の方の人間性は理解に苦しみますね🤷♀️
仕事に来てる間は一生懸命で、頑張っててもどうにもできず、すみません💦すみません💦って感じならこちらも理解する気にもなるかもですよね。
その方も何かしらの特性持ちかな?
とりあえず明らかな害が出るまでは放っておきますね!
-
初めてのママリ🔰
そうですね、きっと想像以上に
大変なのかもしれないですよね。
旦那さん、早退もしやすいみたいです。
物理的にというより、同僚の感情的に、旦那さんに任せたくないって感じで、それも私たちに言わなきゃ良いのに言うのでこっちからするともやっとするんです…。任せてみれば良いのに…と。
そうなんですよ、本当、もう少し申し訳なさそうにしてくれたらこちらの気持ちも違うんですけどね💦- 12月26日
まろん
知的障害を伴わないASDの子がいます。
自閉度は重く睡眠障害もあり薬を飲んでいます。
・もっと早く寝かせて30分早く起こせ
難しい子はいますよ😌
・私にも子供いますが
定型児さんですよね?
定型児と障害児を比べるものではないし、当事者にしか大変さは分かりません。
不満があるならいえば言いと思います。どんな結果になるか分かりませんが、どんな結果になっても受け入れる覚悟はあるのですよね?
-
まろん
普通のことができないから障害であり、それを支える親御さんも大変です。障害児の睡眠に関してはあまり言わないほうがいいですよ😌
- 12月26日
-
初めてのママリ🔰
そうですね、私は当事者ではないので本当の大変さは分かりませんし、それを否定するつもりもありません。睡眠のこともさまざまな事情があるのかもしれないですね。
ですが、それと毎日遅刻してくるのは別問題です。障がいがあってそれを支える親御さんが大変なことは間違いないと思いますが、その皺寄せが一般社員に回ってくるのは違うんじゃないかな?と思います。
だったら勤務形態の変更など考えてほしいという話をしています。
同じ給料を貰っているのに、同僚のみ特例的に日々の遅刻が許されるのは普通に考えて不公平ですし、文句を言われても仕方ないと思います、こちらは時間とルールを守って働いているので。
論点が少しズレてるかと🤏- 12月26日
ままり
上司が了承済なら自分なら上には言いません。
上司に相談済で認められてるなら、時短とか時差出勤とかそういう働き方のひとなんだと割り切ります。タイムカードも本人がこっそりとやってるなら止めますが、上司の指示なら事務処理上の都合なのだろうと放っておきます。
それによって情報の再共有などの仕事の不都合が発生するなら、そちらのやり方の改善を考えます。
自分は、いちいち申し訳なくされる方が面倒なので堂々としてて欲しい派です。
その人もおそらく周りからそれなりの評価しかされないと思いますし、不平等とは思わないです。主さんがしっかり働かれてるのは、周りからの評価で返ってくることだと思います。
持病のある方、介護を抱えてる方、小さい子がいる、家族の病気…いろいろな方が職場にいますが、全体として仕事が回ればそれで良いと思っているし、いちいち迷惑とは捉えないです。
-
初めてのママリ🔰
上に言うのは、今後のことも考えてやめようかと思ってますが、私自身がその同僚のフォローを頑張るのもやめて、自分が遅刻しそうな時は遅刻させてもらおう!という考えに落ち着きました。
この状況を認めているのは上司なので、
一般社員に皺寄せが行かない方法を考えたり、みんなが納得する説明をしてほしいなとは思いますがね。
同僚にも、全体として仕事が回るように、配慮したり犠牲になってる人もいるという事を理解してもう少し感謝の気持ちというか、申し訳ない気持ちは持っててほしいという考えは変わりません。。- 12月26日
初めてのママリ🔰
うーん、同僚が、当たり前の顔して遅刻してくるのが気に食わないって感じです…。私だって遅刻しそうな中頑張ってきたのに。って思ってしまって、不平等感を感じます。