※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月そろそろ断乳したい気もするけどなかなか踏み切れず迷ってい…

生後11ヶ月
そろそろ断乳したい気もするけどなかなか踏み切れず迷っています。
断乳を決断したきっかけってなんですか??💦
基本夜中起きた時(絶対1,2回は起きる)と朝、おやつの時間帯にあげています。
お腹が空いていたり、喉が乾いていそうな時の母乳は特に何も思わない、むしろかわいくて全然あげれるけどただ寝かしつけるためだけの母乳は不快に思ってしまうのは私だけですかね、、、
だからもう少し継続してもいい気持ち半分、やめたい気持ち半分😞
断乳したら夜中起きなくなることって多いですか?

コメント

ぽにょり

保育園入園が迫ってたので、完母で離乳食の食べも悪かったのですが、卒乳を決意しました!
卒乳したとたん、びっくりするぐらいご飯を食べるようになりました(・・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園入園はやっぱりきっかけのひとつになりますよね、、!
    ご飯食べるようになって良かったですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1番は歯が生えてきて虫歯予防ですかね🤔離乳食もしっかり食べて夜の昼間の区別をつけたかったからですかね… 
夜間断乳したら夜中起きなくなりますが夜泣きする子は夜泣きします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯予防大事ですね🤔
    やめてもやっぱり夜泣きする子はしますよね、、、

• 1時間前
さや

朝方大体4~5時に起きちゃったりして、そのまま添い乳させていたのですが、それを無くしたいのとご飯もしっかり食べて水分も取れるようになってきて寝る前と朝方起きてしまった時の授乳だったので、無くしたいなと思い1歳すぎて辞めました😊
私も寝かしつけ添い乳でしかしてなかったので、早めに辞めないと辞められなくなると困るな〜というのもあり、2~3日は寝るまで時間かかりましたが、すぐに添い寝で寝てくれるようになり、朝方起きるのも無くなって21時に寝て8~9時まで通して寝てくれるようになりました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじ考えです💦
    早めにやめないとやめれなくなるのも嫌だしってのもあるんですよね😞
    添い寝で寝てくれる、夜通し寝るようになるのは理想すぎます、、、
    1歳前後くらいがやっぱり考えどきですね!!

• 1時間前
  • さや

さや

甥っ子がうちの子と3週間違いですが、おっぱい大好きマンで貰えないと大泣きで大変そうで、元々寝る時だけ飲ませる感じまで減らしてたので、やんわりフェードアウトできて良かったな思ってます😅
    数日は大変かもですが、私の友達が下の子と数日違いで2~3日耐えたらすんなり辞められたと聞いたので、うちも辞めよ!となりました😂
    断乳してからは水分も水とか牛乳もよく飲んでくれるようになったので、そっちの面でも良かったです😊

無理に辞めるのは大変かもなので、授乳が寝かしつけの時だけ位になった時くらいがタイミング的にはいいかもです☺️
    上の子は自然と1歳すぎに卒乳したので、断乳ってどうしたらいいんだろって迷ってたのですが、今となっては本人もどうやって飲んでたのか分からないみたいです😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりやんわりフェードアウトしときたいですね、、、
    食後はもうあげなくても大丈夫なのですが、日中も何となくおっぱい欲しいんだろうなあという時はあって自然に飲まなくなる感じではまだ無さそうです😞
    自然と卒乳できるのが一番楽ですよね😂
    色んな方のお話ありがとうございます参考になります!

• 1時間前