※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食の娘、ずっと娘だけ別メニューでご飯作ってあげてて、それでもご飯…

偏食の娘、ずっと娘だけ別メニューでご飯作ってあげてて、それでもご飯だけでオカズて付けずとかよくあって…
今日はプツンと糸が切れてしまって夜ご飯後から一言も喋ってません、ずっと無視です、寝かしつけも「1人で寝て」って言って泣かせたまま寝落ちしました。

本当に偏食と付き合うの辛いです。
娘を別メニューで作らなければご飯しか食べないばかりになってしまうので栄養が全然摂れません…。
やはりその分こんなにしてあげてるのに、とかそういう気持ちが出てしまいます。
栄養摂らせれてないとそれもそれで不安やストレスになりそうだし…。
自宅保育のためよく聞く「保育園で食べてくれる」とかもないので、全ての責任が自分にあると思うと辛いです。

偏食の子、偏食だった子を育ててた皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がド偏食でしたが、頑張らないと!と思うのがしんどかったので(年中ワンオペで休み無し、ほぼ屍だったので笑)全然頑張ってなかったです😂✨
食べるものが
・米
・チョコチップパン
・刺身

くらいだったので(米もしいて言えば…くらいであまり食べない)1〜4歳くらいはそれだけしか食べない日がほとんどでした。
量も全然食べず…。

上にめちゃくちゃよく食べる息子がいるのでご飯を作らないわけにはいかないし、毎日食卓に出すだけは出してましたが、味見は断固拒否、口に入れても即吐き出す、匂いすら拒否(最悪吐く)って感じの日々だったので最終的に全部私が食べてました…🤣

でも、4歳から幼稚園に行き始めたらやっぱり少しずつ食べるようになりましたね☺️
6歳現在は、やっぱり量は全然食べないし細くて小さいですが、野菜も肉も食べられるようになりました☺️(肉はまだ苦手ですが…)
成長曲線で-2SD下回ってなければ大丈夫じゃないかなぁと思います!!

万一下回ってた場合は、病院に栄養相談に行った方が安心かもです🥺✨
いつかママさんの努力が報われて、娘さんが美味しく食事ができるよう祈っています🙏✨

ちびトラマン

うちの三男も偏食です。今年4月に保育園に入ったのでそれまでは自宅保育でした。いつか食べるだろうと思い好きなものをだしていたのですがいつかが来ず‥今更手こずってます(笑)
私はプレートに上の子と同様におかずを並べて、ぺろっとしたらOKってやってます。長い道のりですが少しずつかなと思ってます😂でも自分の心の余裕がない時は好きな物しか出しません(笑)怒ってしまうので🤣
スープにすると野菜をなんとか食べる時もあるのでスープに色んな野菜を入れてます💦
偏食ですが、元気に過ごしているのでまぁいいかなって開き直ってます(笑)