※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

育休中の夫が双子に愛情を示さず、長女には溺愛しています。夫は双子に対して「可愛いと思えない」と言い、距離を持つことが解決策だと考えています。育休は残り1ヶ月ですが、この状況にモヤモヤしています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【育休中の夫について】
生後2ヶ月の双子を育ててます。上に4歳の女の子もいます。今回初めて夫が育休を取りましたが、双子の赤ちゃんに対して全然愛情を持って接してくれません。4歳の長女にはむしろ溺愛で、生まれた頃から育児をよくやってくれるいいパパでした。しかし産まれてきた双子には別…
双子には全然話しかけてくれないし、泣いているから抱っこしてとお願いしても、渋々やる感じで顔は無表情😨オムツ替えなど一通りの育児はやってくれるのですが、そこに愛情がないのです。
この間、「大変だけど、双子のこと可愛いと思うよね?」と聞いてみたら、「可愛いより、大変すぎてイライラの方が勝る」と驚くべき回答が返ってきました💦「じゃあどうしたら可愛いと思えるようになる?」と聞き返すと、「距離を持つことかな」と言われました。

育休は3ヶ月取得中で、残り1ヶ月で終了です。夫的にはあと1ヶ月しか残ってないから、その1ヶ月が過ぎれば自然と距離も取れて可愛いと思えるだろうとのことですが、正直そんな精神で育休取られてもこっちもモヤモヤします😣

みなさん、旦那さんの育休中はどんな感じでしたか?

また、私のような同じ状況の方がいましたらどのようにモチベーションを保つかアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリン🔰

私の夫もそんな感じで半年とってくれてたのに(しかも第一子)残り2ヶ月は育児ノイローゼっぽくなってオムツ替えやたまに寝かしつけしかしませんでした💦(もちろん無表情だし話しかけないで無言でやる)
イライラしすぎて外出先に私と赤ちゃんを置いてったり、壁を殴ったりすることもあって早く育休終われって思って過ごしてましたし、ラスト2ヶ月は私と赤ちゃんの世界にして、話しかけたり笑えないなら赤ちゃんのお世話私やるから自分の機嫌は自分で取ってもらいました💦
今もそんな感じの時は私が間に入って夫と赤ちゃんを離しています🙂‍↕️

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます!
    旦那さんノイローゼっぽくなってしまったんですね💦それはそれで大変でしたね😭
    自分の子を愛してないわけじゃないけど、そういう態度取られると悲しくなりますよね😢私は夫に、ひとつひとつの行動に神経質になりすぎと言われました…
    イラつき過ぎて今赤ちゃん連れて家出(実家へ)しました😇
    自分の機嫌は自分で取ってもらう!納得です!そうさせます!!

• 12月26日
めち

自分も大変なのに、よく旦那さんに対して怒らなかったな〜と、ゆなさんをえらいと思います😭
育休は双子だから…ということでお願いして取ってもらった感じですか?それとも、自分からとるね〜みたいな感じだったのでしょうか。
最初のやる気度合いもあるのかなと思います。上の子のときは、育休とられてないみたいなので、育児のいいところしか知らなかったのだと思います。はじめて朝から晩まで、ママと同じスケジュールで、しかも双子で…そりゃ大変ですよね。まあ、わたしも大変なんですけどね💢って感じですが😢
わたしの旦那は双子のときは訳あって育休を全く取れず、次は絶対に育休取る!!みたいな感じだったので、今回とれて本当に色々やってくれるし助かりました。双子のときも仕事しながら夜間はすべて(Wミルク&おむつがえなど)やってくれました。双子→単児ということもあって、余裕があるとは思います。

育休切り上げることできるなら切り上げてもらってもいいよってわたしなら言ってしまいます💦
もう、なんでもいいからどうしたらイライラしないのか距離が必要なら、日中いなくてもいいから自分でなんとかしてほしいですね🥹

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます♪
    めちさんも双子ちゃんがいるんですね👶👶
    夫は自分から「育休は絶対取る!」と意気込んでいていたのですが、実際始まるまでは育休=仕事が休めるみたいに勘違いしていたのか、自分が楽したいから取るみたいな感覚でした。実際、今も育休中ですが双子を抱っこしながらタブレットで漫画読んだりしてます💢
    めちさんの旦那さんは優秀すぎます👏
    夫は1ヶ月間双子と同じ部屋で寝ていたら不眠症になってしまいました😭

育休切り上げていいよと言ったことがあるのですが、本人はまだ育休したいみたいで、仕事行くより育休の方がいい感じのことを言ってました…!
    根本から育休の意味を取り間違えてます!!笑

このまま家にいてもらってもイライラするので、本当自分の機嫌を取る方法を見つけてもらいたいものです😣

• 12月27日
めち

自分からとるって言ったのに…😭
離れたいなら仕事行って稼いで来い!って感じですね💦給料もらえてるわけじゃないんだから…
育休の意味取り違えあるあるですね。お手本のような🥹
どうか、もう少し心穏やかに過ごせますように🙏

• ゆな

ゆな

ご返信ありがとうございます😭
    今は「鬱だ…」とか言い出して、段々と環境が悪化してしまいました💦赤ちゃん泣いててもミルク作ってくれなくなったし…

家の雰囲気が暗くなるから、正直そんな態度で家にいてほしくないから出てって!と思わず言ってしまいました。

早く育休終わってほしいです。笑

• 12月28日