コメント
はじめてのママリ🔰
息子がそうでした!
言葉の理解はあったし、
指さしや運動面でも問題なかったけど、
発語だけが遅かったです🙌🏻
はじめてのママリ🔰
息子がそうでした!
言葉の理解はあったし、
指さしや運動面でも問題なかったけど、
発語だけが遅かったです🙌🏻
「発達」に関する質問
3歳の頃、だいたい1年遅れの発達と言われていた方、その後の発達具合を参考までに教えて欲しいです。 息子は自分発信の言葉は出ても、こちらの質問にはまだまだ答えられず、、、理解も乏しい。話ができるようになるのか進…
バタフライのようなずり這いを、7ヶ月からし始めて、まだバタフライのままで、左右交互のずり這いをしません。あんまり足で蹴ってないのも気になります。 四つん這いの形にはよくなってて、ハイハイも2歩くらいなら出ます…
そり返りひどくても、発達問題なかった方いますか?そり返りがひどく、抱っこをしてられません。下手すると落とします。前に机があると頭をぶつけちゃいそうになります。それぐらいひどいです。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
参考になるコメントをありがとうございます☺️
2歳2ヶ月の息子も似ていて、指差しやジェスチャーでの会話がメイン、言葉の理解もあり運動面は問題ありません。しかし発語だけが遅く、まだ数単語(ママやワンワンなどの単語)のみです。失礼でなければ、何歳頃におしゃべりが始まったのか教えていただけないでしょうか…
はじめてのママリ🔰
息子も同じような感じだったと思います!単語の数は覚えていないのですが、1歳10ヶ月まで発語が全く無く、2歳過ぎも殆ど増えなかったです。
満3歳児クラスに入園するのに、2歳8ヶ月頃面談をしましたが、きりん、ライオンは絵を見て答えられるくらいでした。(しまうまは分からず、分かる単語も発音が不明瞭な感じ)
園に入園し、少しずつ単語が増え、
3歳4ヶ月くらいから急激に伸びました!いきなり2語分、3語分と話すようになり、今はそれなりに会話出来るようになっています!
入園するまでは喃語もあまり無く、発声自体も少なかったので心配でしたが、発達相談も行き検査しましたが相当年齢になってます。
医師にも言われましたが言葉の理解があればまだそれほど心配しなくても増えていくと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりましたが… ご丁寧にコメントくださいまして本当に本当にありがとうございます。
まさに同じような感じでして、それでも心穏やかに受け入れていこうとは思っていましたが、なんだか最近は妙に悩んでしまっていたので…
いただいたコメントの内容があたたかく優しく、改めて「あまり慌てずにいよう」と安心することができました。
3歳4ヶ月から急激に言葉の伸びがあったとのことで、とても励みになります。息子に対しても前向きな気持ちになることができました。
とにかく共感することばかりで、わたしの息子も喃語や発声自体が少ない印象です。かつ慎重派・人見知り傾向にあります。
やはり「言葉の理解」が一番大切なのかもしれませんね☺️ そういう意味では息子の言葉の理解はしっかりしているので、あまり悩みすぎずに過ごしていこうと思います🌸
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎに私も心配になり相談にも行ったのでお気持ちよく分かります😣
話そうな兆しも無いし、周りは凄く話す子もいたりするし悩んでしまいますよね。
今でも私が「え?何?」って聞き返すと自信のない言葉は言い直さず黙ってしまう事もあるので、とりあえず口に出してみよう!ってより言葉に自信が無くて発声も遅かったのかななんて思ってます。
発語には口の動きも大事なようなので、気休めですが吹く練習をさせたりしてました!
笛とか吹くとピローって伸びるやつとか💡
理解があるならその時が来たら沢山お話ししてくれると思いますよ☺️
楽しみですね😊✨