自閉症スペクトラム障害が薄くなることはあるのでしょうか。診断を受けたばかりで、成長の可能性について気になっています。
自閉症スペクトラム障害が薄くなる
とかってあるんでしょうか?
本日自閉スペクトラム障害と診断されました。
すごく申し訳なさそうに言いづらそうにされる
話しやすい女医さんで、本当に良かったです。
誰しも苦手得意があり集団でなじめばよいし、
まだ2歳さんなので薄くなる場合もあるし…学習する力があると思うので成長されると思うと慰めていただきました。
今のままだとよく電車で独り言言ってる方のような感じで、好きなことを大きな声で聞かせたり、独り言したりと状況は悪くなるばかりです
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳の自閉スペクトラムの子、育ててます。
濃さも特性も人それぞれなのでどうなるかも、正直自分も育ててみないと何とも言えないなって思ってます。
でも2歳から療育に通ってたのもあってか日々成長を感じています✨早めに行動していて良かったと思ってます!
はじめてのママリ🔰
6歳自閉スペクトラムです。
1つ克服しては新たに1つつまずく部分が出てきて…の繰り返しですが、年々少なくなってきてるし、困り事の質?レベル?も軽くなってきてます!
うちは2歳のとき指摘され、3歳半からぐんぐん伸びました。5歳のときはびっくりするくらい猛烈に伸びて、今も猛烈に成長中です!
はじめてのママリ
こだわりの強さありますが、療育に通って1年落ち着いてきました。
他の方が答えてますが困り事は克服したらまた別の問題がありました。
なので家での困り事は訪問看護
外での困り事は療育で訓練してました
ただ親のサポートが必要になりますから、家でも実績しないと効果ないです
声のものさしという表がネット検索したら出てくるので印刷してラミネートかけて外出中に見せてます。
このアリさんの声にしようね!と声をかけ成功したら誉めたり、シールや一口サイズのおやつあげてます
望ましい行動の後にご褒美を与えることでその行動を増やす方法(例褒める、好きなシールをあげるなど)応用行動分析学(ABA支援)というみたいです、多くの療育でとりいれられてますね
まぁ無理な時もあるのでその場を離れ隅っこに移動させるなどしてます、電車の中など離れられない無理な場合はラムネなどお菓子やスマホ見せてます。
独り言は無理に辞めさせると逆にストレスになるのでTPOがあることを理解させます、時、場所、状況を説明し今は辞めようと伝えてます。
ASDは過集中で熱中するととことん追求する、どこまでも追求できるという特性があり突出して勉強できる人多い気がしますね、気質や特性によりますが東大の4人に1人がASDと聞きますし得意なことを伸ばしたり、親のサポート次第では成長する可能性は十分にあると思ってます。
私の弟がASDですが、ピークは小学生で大人になったら普通に仕事できてます。あと興味あることはかなり記憶力高いです対人関係やコ。ミュニケーションが苦手という得意、不得意ははっきりしてますね、駅名、地名が詳しくてカメラアイがあると思ってます。
うちの子供は勉強できる感じではなさそうですが、独り言やこだわり強さあるけど日々成長感じてます。
TPOさえ守ってくれるなら独り言にも付き合うし興味あることはとことん付き合ってあげる覚悟です。
ASD,ADHDも改善するお薬があります、進学頃の6歳から服用できますし、ママリでも服用してる声はよく聞きます
易刺激性がある、多動、独り言や声の大きさの調節など困難などあまりに酷いならコンサータ、ストラテラ、リスペドンなどお薬服用したらいいという考えです。
自分がADHDあるので薬がお守り代わりの時ありましたから効果ありますし、特性あれどお薬があれば進学ひても普通に生活できる可能性もあるのかなと思います
コメント