※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんを幼稚園に通わせてる方、習い事について教えてください!・平日…

お子さんを幼稚園に通わせてる方、習い事について教えてください!

・平日or休日どちらに通わせてるか
・習い事の時間は何時ごろか
・なんの習い事を何歳からしてるか
・子供が自発的にやりたいと言ってはじめたのか親がはじめさせたのか

質問が多いですがよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

平日に習っています☺️

スイミング週2回 14時
ピアノ週1回 13時

スイミングはお友だちに誘われて始めましたが、今1年半でとても楽しいと言ってます。
ピアノは本人からです🎹ピアノも購入して毎日楽しそうです。

ダンス、英語、体操も習いたいと言っていて全部はできないからどれかにしようと今息子と相談中です🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノは間違えました 16時です😂

• 1時間前
しょうママ

年長さんから平日金曜日の16時からスイミングを習ってます!
お風呂で潜ったりをよくしてて、10秒くらい潜れるようになった頃にプール習ってみる?って言ったらすんごい目輝かせて「やりたい!!」って感じでした🥺

ママリ

基本的に平日です!

【ピアノ】
15時半からでしたが、上の子との兼ね合いで16時に変更しました。年中の4月から。上の子を見てやりたいと言いました。上の子の時も年中から始めて、体験行かせたらやりたいと言ったので入会しました!

【スイミング】
15時からでしたが、こちらも上の子との兼ね合いで16時半に変更。
理由はピアノと同じです。
年中4月から始めました。
上の子は年長の夏休みから始めて、幼稚園でもらったチラシ見てやりたいと言い出しました!

• ママリ

ママリ

上の子は小1なので、結構帰り遅くて2人同じ習い事に行ってるので、今年中の下の子も遅い時間にしてます💦

• 1時間前
にゃこ❤︎

✴︎平日と休日両方してます😄

✴︎平日は19:00〜19:45、休日は10:00〜10:50です。

平日はわざと遅い時間にしてて、習い事(ピアノ)までにお風呂とご飯を済ませて、帰ったら歯磨きしてすぐ寝れるようにしてます!
私も働いてる事と、年少の時は帰宅してすぐは眠たくてグズグズで習い事に行くどころじゃなかったからです😅

✴︎2歳〜ピアノ、3歳〜バレエしてます。

✴︎両方親からススメて始めました!

星

平日です。
15時半からピアノ

15時20分から幼稚園の課外の体操クラブです。

どちらも子どもがやりたいといいました!上の子です