※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友の愚痴です金銭感覚等合わないママ友について子供同士が仲が良く…

ママ友の愚痴です
金銭感覚等合わないママ友について

子供同士が仲が良くて3ヶ月に一回家族ぐるみで遊んでいます。
Aくんとします。
Aくんは弟もいます。
転校したのでお互い家が遠く、子供たちだけで遊ぶということはできないです。

12月もいつ遊ぶ?と11月中にあちらから連絡があり、12は息子とA君の誕生日もあり(2日違い)何日かこちらは日にちをあげましたが、A君の誕生日当日に遊びたいとママ友から言われました。こちらもその日は空いてましたが、Aくん誕生日当日なのに家族で過ごさなくて大丈夫?と聞いたら、大丈夫!その日はダブル(息子とAくん)で誕生日お祝いだね!ときました。

その後12月に入り、どこ行く?とかプレゼント交換どうする?など連絡したら、寒いし我が家でいい?うちはプレゼント用意する時間ないから無しでいい?ときました…
そしてAくんの弟も1月誕生日だからトリプルのお祝いだったわー🤣
みたいにきて。
え?何がしたいの?となりました。
お祝いぽいことしないなら当日会う意味もあまりないし、プレゼント交換といってもお菓子とかでもいいし、私は誕生日当日なのに何もプレゼント渡さないという発想はなかったし、弟のことまでお祝いしてってのが図々しくて無理になってきました。
多分あちらの狙いは誕生日のケーキを私に用意させたいんだなと思ってます。
以前もクリスマスの時にあそぼうといわれてうちで遊ぼう!手土産クリスマスケーキだと嬉しいときたこともあり…
皆さんなら当日プレゼント無しで行きますか?
そして兄弟分のプレゼントって私はいつも渡しますがなしでもいいものなんでしょうか?(こちらは一人っ子)

コメント