※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅ
子育て・グッズ

【2歳半の子供を職場の後輩の結婚式に連れて行くか?について】結婚式の…

【2歳半の子供を職場の後輩の結婚式に連れて行くか?について】

結婚式の参加について相談です🙇‍♀️
職場の後輩が結婚式を挙げるということで招待されているのですが、子供を連れて出席するか悩んでいます。
私と夫が職場で知り合って結婚し、その後輩も一緒に仕事していたので
夫と私と、子供もぜひ、と言ってもらってます。

私はずっと一緒に仕事をしてきた人なので、参加したいという気持ちではあるのですがやっぱり子供のことが気になって。。
式の頃には子供は2歳半で、今のところイヤイヤが激しい、とかは無いのですがきっと長時間じっとしていることは難しいし、泣いたり大きい声を出してしまったら迷惑だよなぁと💦
ちなみに式と披露宴で14:00〜 3時間くらいとのことでした。そして会場へはおそらく車で片道1時間以上かかります。
義両親は近くに住んでいて月一くらいで子供連れて行ってますが、二人とも足腰が悪かったりまだ現役で仕事していたりすることもあり子供が産まれてから今まで一度も預けたことありません。。今回も義両親に預けるということは考えていません。

親戚ならまだしも、会社の人なので、、小さい子連れで無理に参加せず、夫だけ参加して私と子供で留守番かなーという考えが大きいです🤔
(が、夫は割と連れて行く気でいます。。)

皆さんのご意見頂けたらありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

旦那さんだけ参加、もしくは夫婦で参加するなら子供は一時保育に預けるなどした方がいいかと思います😥💦

私なら連れて行かないです。

はじめてのママリ🔰

子どもがグズったら、大人のどちらかが対応すれば良いので連れて行っても大丈夫だと思います^ ^
大人しく座ってられなければ、会場の外のフロアで歩かせたり、、、旦那さんと交代でご飯食べたり臨機応変に!
ずーっと会場内にいなきゃいけないような結婚式には出席したことないですし、明らかな迷惑行為でなければうろちょろしてても大丈夫ですよ^ ^

ガチな人は子連れNGにするはずなので笑

ママリ

2歳ちょうどの時に親戚の結婚式に参加しました!
イヤイヤ期もしっかりあるタイプで、どうしようかと思ってましたが
結果、意外といけました!
2歳6ヶ月になれば話しも通じますし、静かにするんだよができると思います☺️
ただ、披露宴はご飯食べ終わったら飽きてしまったので、時間潰せる物を用意しておくのがおすすめです🥹
うちの場合は親戚だったので、親戚みんなで交代に遊んでくれて間が持ちました🥲!

1歳なら何を言ってもダメモードが怖いので自宅待機もありですが、ぜひどうぞと言ってくれてるのであれば行っていい気がします😌
なかなかない機会なので、こちらも思い出に残ります😆

はじめてのママリ🔰

2歳を連れて行くのは大変なのでやめた方がいいと思います💦
後輩は子どもがいないので2歳の大変さも分かってないでしょうし…

りゅさんの考えてる通り、旦那さんだけの出席がいいと思います🥹

姉妹のまま

長女が2歳10ヶ月頃に親戚の結婚式に参列しました
結果…めっちゃ大変でした
とにかく走る、走る、走る
知らない人にハイタッチしまくり
美容室でアップスタイルにしてもらったのですが、走りすぎて、結婚式前にはダウンスタイルになっていました🤣

次女は1歳のときに3回結婚式に参列していますが(1歳過ぎ1回、2歳前2回)、長女のときほどぇはなかったけど、大変なことは大変でした…